返回


布隆迪:联合国专家呼吁采取切实措施终止危机

返回

2016年6月17日

布琼布拉/日内瓦(2016年6月17日):在结束对布隆迪的第二次访问之际,联合国布隆迪独立调查团的三名人权专家呼吁采取切实措施终止国内的这场危机。

“今年年初以来最重要的一大进展是处决数量显著减少。这是非常令人欢迎的,我们再次呼吁所有各方停止将暴力作为政治工具。”三名专家之一、调查团负责人克里斯托夫·海恩斯说。

“但是,这种相对的平静不能与长期稳定混为一谈。严重的人权关切依然存在,没有迹象表明失踪和酷刑有所衰减。”巴勃罗·德格列夫(Pablo de Greiff)说,“对当前和过去严重侵犯行为有罪不罚仍旧蔚然成风。”

专家们还指出,许多政治犯仍在狱中,最近有一种新的大规模逮捕模式出现,主要影响包括儿童在内的普通人。“在国内许多地方,在校儿童因为书本图画上有国家元首的涂鸦而被逮捕或停学。一些人未来将面对五到十年监禁。我们将继续紧密关注这些案件,包括国家人权委员会对它们采取的行动。”海恩斯说。

“尤其令人不安的是看到布隆迪民间社会的混乱状态,以及剩余的民间社会空间不断收缩。许多非政府组织依然被关停,继续活动的组织在恐惧和威胁的氛围中运作。我对我们在3月上一次访问中见到的一些非政府组织代表已经逃跑或不敢跟我们谈话尤其感到惊讶。”玛雅·莎莉-法德尔(Maya Sahli-Fadel)说。

“如果要让布隆迪远离暴力和冲突,就需要真正包容的、应对政治危机根源的政治对话。最近在阿鲁沙和布鲁塞尔开启的对话是向前积极的一步,但应该加以拓宽,确保纳入危机的所有行为者。”海恩斯说,“权力分享方面真正的进展对实现可持续和平至关重要。”

“这些是初步意见,我们期待与布隆迪当局和社会进一步合作,推进人权保护。”他补充道。

访问期间,专家们与国家当局和其他政治行为者、民间社会成员、人权侵犯受害者和人道主义组织(包括联合国机构)以及在布隆迪运作的国际和区域伙伴开展了会谈。他们还走访了布琼布拉的姆皮巴(Mpimba)监狱。

联合国布隆迪调查团由以下人员组成:联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员海恩斯先生(南非);非洲联盟难民、寻求庇护者、移徙者和境内流离失所者问题特别报告员玛雅·莎莉-法德尔女士(阿尔及利亚);联合国寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员巴勃罗·德格列夫先生(哥伦比亚)。

独立调查团近期向布隆迪部署了人权监察员,旨在帮助三名人权专家收集关于2015年4月以来该国境内侵犯和践踏人权行为的信息。他们计划在2016年9月向人权理事会提交最终报告。

联合国布隆迪独立调查团由人权理事会在2015年12月17日设立(决议A/HRC/S-24/1),负责“对侵犯和践踏人权的情况开展调查,旨在预防人权状况进一步恶化”。

关于调查团的更多信息,请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/UNIIB/Pages/UNIIB.aspx

媒体请求请联系:约赫·多米尼克(Johel Dominique,jdominique@ohchr.org / +257 79 13 95 06)或让·雅各·普鲁西(Jean Jacques Purusi,jpurusi@ohchr.org / + 257 79 114 926)

返回

返回

No