返回


人权理事会授权的南苏丹人权委员会开始运行

返回

2016年7月22日

日内瓦(2016年7月22日)——联合国南苏丹人权委员会成员贾丝明·苏卡女士(Yasmin Sooka,主席)、肯·斯科特先生(Ken Scott)以及戈弗雷·慕斯拉博士(Godfrey Musila)本周于日内瓦首次举行会议并就此开始委员会的运行。

人权理事会主席于6月14日任命了这一由三名成员构成的委员会,委员会计划于2016年9月对南苏丹和埃塞俄比亚进行访问,并与政府官员、反对派领袖、民间社会、南苏丹公民、政府间组织以及地区领袖进行会谈。

人权理事会于2016年3月23日建立了授权期限为一年的南苏丹人权委员会,以此监管并上报南苏丹的人权状况,为过渡司法构建事实基础并为南苏丹民族团结过渡政府提供有关过渡时期司法方面的指导。委员会的任务授权同样包括与区域和国际行为体的联系,其中包括联合国、非洲联盟、政府间发展管理局1、联合监测和评价委员会2以及民间社会,旨在为其有关促进人权侵犯行为追责的努力提供支持,并为南苏丹过渡政府提供支持性建议。

委员会极为关切地跟进了最近南苏丹发生的事件。委员会呼吁各方结束暴力行为,共同遵守《关于解决南苏丹共和国冲突的协议》(ARCSS)中的各方面承诺,并停止袭击平民。

委员会颇为担忧地提到针对平民的不断袭击以及针对妇女和儿童的强奸和性暴力指控。委员会鼓励区域领袖和国际社会强化保护平民的努力,结束人权侵犯行为并增进安保,协助冲突各方履行《关于解决南苏丹共和国冲突的协议》中的承诺。

欲了解更多信息,请联系:约瑟夫·邦苏(Joseph Bonsu)——jbonsu@ohchr.org


注解:

政府间发展管理局

关于解决南苏丹共和国冲突的联合监测和评价委员会

返回

返回

No