返回


人权理事会副主席雅尼斯•卡科林什阁下在人权理事会咨询委员会第十七届会议上的开场发言

返回

2016年8月8日

2016年8月8日

主席,
尊敬的人权理事会咨询委员会成员们,
联合国人权事务高级专员办事处人权理事会处处长埃里克·提斯都内先生(Eric Tistounet),
各位阁下,
女士们,先生们,

我十分荣幸地代表人权理事会主席欢迎诸位出席此次咨询委员会第十七届会议的开场。十分遗憾,主席未能在今天出席会议,他向你们致以最诚挚的问候。

作为开始,请允许我指出,今年是人权理事会成立十周年。对此,我想提及理事会于6月份在第三十二届会议首日举行的庆祝活动。这场高级别小组讨论会由理事会主席担任主席,由人权事务高级专员和副秘书长进行介绍,由人权事务副高级专员担任主持人,见证了人权理事会十任主席讨论并回顾了理事会的成就和挑战。这是理事会历史上的重大事件,也是各国、国际组织和其他相关利益攸关方强调并重申其对普遍促进和保护所有人的人权这一承诺的独特机遇。讨论互动广泛,关注人权理事会在诞生后十年历程中所取得的主要成就和未来面临的挑战。为了达到其成就,理事会凭借这一委员会在不同主题和新兴问题方面颇具价值的贡献,其中的许多问题并非毫无争议。在迈入第二个十年之际,人权理事会在面临剩余的挑战时将继续依靠大家卓越的专业知识以及有用的建议。

现在,请允许我谈论人权理事会的工作,涉及诸位将在第十七届会议中参与的审议意见。

白化病患者享有人权问题独立专家的任务授权在诸位的建议之下建立,她于今年3月在理事会第三十一届会议上呈交首份报告。独立专家告诉理事会,对白化病患者的袭击多数受害者为儿童,这将是她工作中的首要重点。独立专家还指出,不可将对白化病患者的犯罪与其他受这一疾病影响的人所面临的重要人权问题相分离,如健康权和受教育权。

此外,理事会在三十二届会议上召开了六次小组讨论,其中一次讨论关于利用体育运动和奥林匹克理想促进人权,包括残疾人的人权。咨询委员会去年9月向理事会呈交的报告强调的内容包括体育运动教育儿童和年轻人的基本作用、体育运动打击所有形式的价值以及体育赛事在促进人权方面可发挥的作用。诸位也许会指出,理事会在这一主题上的发展映射了体育界加强人权义务的呼吁。然而很不幸,歧视在体育运动中依然很常见,尽管事实上,体育运动有促进平等的潜力。因此,小组讨论及时提供了这次机会,以审视这一潜力,探索如何利用体育运动的普遍特征更好地将无数体育迷联系在一起并传递人权信息。随后的讨论还指出,体育运动能促进容忍和和平并增强残疾人的权能,体育运动和媒体都能在提升无障碍性意识中发挥作用。

此外,鉴于委员会在过去已达成的促进和平权利工作,我想告知诸位,同样是在6月份的会议中,理事会经投票通过了一项关于《和平权利宣言》的活动,将于今年秋季向联合国大会呈交以待核准。

尊敬的成员们,

现在,请允许我谈及诸位目前关于无人陪伴移徙儿童和青少年的研究工作。我想在此提起负责暴力侵害儿童问题的秘书长特别代表以及负责儿童与武装冲突问题的秘书长特别代表于3月向理事会呈交了他们的报告。他们的报告可能与诸位尤为相关,因为它们提到受移徙影响的儿童更加脆弱的问题,尤其是在他们与家人分离时。

诸位也许还想提到移徙者人权问题特别报告员的报告,报告于6月呈交至人权理事会,提到了双边和多边贸易协议对移徙者人权的影响。特别报告员强调,移徙儿童中有很大的比例为非正规部门的童工,而他们更容易被排斥在目的国的教育和健康系统之外。

同样在6月的会议中,理事会决定在明年3月的第三十四届会议中召开加强互动对话,主题为“大规模迁移背景下的移徙者人权”。这一小组讨论可能与诸位在2017年9月向理事会呈交的关于孤身移徙儿童的最终报告相关。

本周,诸位的议程中将包含秃鹫基金活动对人权的影响。今年3月,理事会与外债问题独立专家开展了一次互动对话。在对话中,各国担忧债务负担只会加剧不平等和社会不安定问题,并导致受影响的国家无法努力改善其公民的社会经济权利。一些国家表示支持如停止向有困难的国家施加惩罚性债务状况的建议。

此外,会议期间,诸位还将讨论关于消除歧视麻风病患者行为的报告的进展。对此,我十分期待你们的讨论,为消除歧视麻风病患者及其家人行为原则和准则的落实提供有价值的见解。

尊敬的成员们,
女士们,先生们,

去年3月,理事会通过了关于不归还原主国的非法来源资金的第31/22号决议。在这一决议中,理事会要求咨询委员会就非法来源资金流动和不将其归还原主国对人权包括对经济、社会及文化权利的影响进行综合的调查研究,尤其强调发展权。我想强调这一新任务授权的目标,即汇编相关的最佳做法和主要挑战,就解决这些挑战提出建议。对此,我十分确信,在诸位开展讨论和开展研究时,受邀介绍该话题的专家将为诸位提供充足的信息以供思考。

在最近一次会议中,理事会通过第32/115号关于促进和保护人权区域安排的决定委托给诸位一项新的任务授权。在这一决定中,理事会要求咨询委员会准备一份关于这些区域安排的报告,特别关注在这一方面建立区域和次区域安排所取得的进展。该研究预期能反映联合国人权事务高级专员办事处在加强国际和区域性人权机制之间合作方面已发挥和未来可发挥的作用。它还应确认加强区域安排在促进和保护人权和加强全球人权标准方面发挥的作用。我非常欣喜地指出,这项新研究是我们一致努力的成果,其跟进了咨询委员会调查这一话题的提议。

在6月的同一届会议中,理事会还通过决议解决了广泛的其他专题问题,除此之外还包括气候变化、移徙、心理健康(新话题)、获取药物的途径、武器转让、任意剥夺国籍、工商业与人权以及促进网络人权。因此,我同样欣喜地告诉诸位,理事会的新项目包括在即将到来的9月会议中召开关于青年与人权的小组讨论,这是咨询委员会认为理事会有必要解决的话题,也是作为研究提议提交的问题。在诸位呼吁关注这一重要问题之后,理事会首次一致通过了一项关于青年与人权的决议,从而补足了第三委员会一年两度就这一话题的决议。

尊敬的成员们,
女士们,先生们,

以上仅仅是理事会3月和6月会议中的一部分重点。现在,请允许我简略提及即将到来的理事会第三十三届会议,会议召开时间为9月13日至30日。议程上的话题包括庆祝《联合国人权教育和培训宣言》五周年、单方面胁迫性措施、民主和公平的国际秩序、老年人权利和农民权利及其它问题。咨询委员会也将在会议中呈交关于秃鹫基金和孤身移徙儿童的进展报告。人权理事会十分期待这些报告的呈交以及与咨询委员会主席开展的互动对话。

理事会时刻做好准备与委员会就这些话题开展进一步的对话,并鼓励各国通过报告中有价值的建议。

尊敬的成员们,
女士们,先生们,

在总结我的开场发言时,我必须提及我对委员会工作诚挚的谢意。我们极大地重视诸位在广泛人权问题上的专业知识、让理事会关注紧迫和新兴的问题并就此完成额外任务授权所作出的努力以及诸位从广泛的利益攸关方处收集信息的决心。

在结束发言之前,我想指出,这将是三名委员会成员的最后一届会议。艾尔莎达女士卡拉科拉先生张先生,我想感谢你们在过去几年中对委员会工作作出的颇具价值的贡献。非常感谢你们的参与和高度的专业知识,我祝你们在日后的工作中一切顺利。

尊敬的成员们,

十分荣幸在今天上午的会议开场中发言,我相信这次咨询委员会第十七届会议将会是极为丰富和极有成效的一届会议。

谢谢。

返回

返回

No