返回


阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会关于迫切需要保护生活于阿勒颇市持续袭击中的平民的声明

返回

2016年8月16日

日内瓦(2016年8月16日)——委员会对居住于阿勒颇市东部地区平民的安全深表担忧,据报其中包括10万名儿童,近几周此处的暴力行为已攀升至新的高度,对武装团体占领社区及其主要供应线路的控制权争夺爆发了更加激烈的不对称战争,供应线路目前通过卡斯特罗(Castello)道路以及拉姆塞(Ramouseh)社区。这些袭击似乎构成了围攻的前奏,旨在通过已有记录的“投降还是挨饿”战略迫使阿勒颇市放弃抵抗。阿勒颇市平民的状态十分危险,需要予以迅速关注和响应。

如今,阿勒颇市的多个社区每日都会遭到政府和亲政府部队的空中轰炸,造成大量平民伤亡。平民在袭击中被害,也有人被困于周边影响地区倒塌建筑废墟中身亡。紧随其后的袭击已导致包括叙利亚民防组织(Syrian Civil Defence)成员在内的第一响应者因试图营救幸存者被害。

自2016年1月以来,已有超过25间医院和诊所在空中轰炸中被毁。袭击导致病人和急缺的医务人员被害。妇产医院、儿科病房和急诊病房等保健设施被毁。在今年早些时候,空袭和桶式炸弹摧毁了市场、面包店和供水站。目前,阿勒颇的两百万平民处于缺乏自来水的状态。居住于武装团体控制地区的平民将生活描述为不断的空袭带来的死亡威胁的恐惧。婴幼儿的食物、饮用水和供给均受到限制。这些地区的医疗服务获取从很大程度上而言是不存在的。

若要安排人道主义走廊,则必须以一种符合关键人道主义原则的方式落实。选择留下的平民必须能够不受限制地获取挽救生命的人道主义援助。无论人道主义走廊存在与否,交战方的法律义务均不允许其直接袭击平民和平民目标。

在政府控制的阿勒颇市各个地区,叙利亚自由军(Ahrar al-Sham)、伊斯兰军(Jaysh al-Islam)以及恐怖组织征服叙利亚阵线(Jabhat Fatah al-Sham)(前支持胜利阵线)联合对政府袭击发起反攻,导致数十名平民在武装团体的无差别地面炮击中身亡。

多年以来,阿勒颇市的状态十分悲惨。当前的袭击表明,平民的痛苦仍将加深,令人难以想象。

战争自有其规则。委员会促请交战方遵循国际法行动。然而委员会强调,即使对阿勒颇市的袭击符合战争法,也只会进一步对平民造成破坏。随着在阿拉伯叙利亚共和国内的袭击不断发生,委员会促请有影响力的各国、尤其是支持冲突方的国家施加压力以重返政治谈判。在此之前,我们将继续看到叙利亚的男人、女人和孩子付高昂的代价。

*****

委员会包括保罗•塞尔吉奥•皮涅罗先生(Paulo Sérgio Pinheiro,主席)、卡拉•德尔庞特女士(Carla Del Ponte)、威迪•蒙丹蓬先生(Vitit Muntarbhorn)和卡伦•科宁•阿卜扎伊德女士(Karen Koning AbuZayd)。委员会的下一次报告将审议阿拉伯叙利亚共和国在2016年1月至7月之间违反国际法的情况,报告将于2016年9月19日呈交至联合国人权理事会。

返回

返回

No