返回


阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会就派往阿勒颇西部Orum al-Kubra镇的运输队事件的声明

返回

2016年9月20日

日内瓦(2016年9月20日)——委员会以最强烈的措辞谴责昨夜发生于阿勒颇西部地区的一次空袭,空袭击中了联合国/叙利亚阿拉伯红新月会人道主义援助运输队。据报,此次空袭摧毁了18辆载有食物、药品和冬衣的货车。袭击还破坏了一处红新月会的仓库和卫生诊所。最新报告表示,一名红新月会的高级官员和至少20名平民在此次袭击中身亡。

运输队原计划为阿勒颇西部反对派控制区域内的78000余名平民运送援助物资,据报该区域内的各方均知悉车队的路线和目的地。

这次袭击恰巧发生在关键时刻,各方均同意无阻、迅速地向围困地区运送援助物资是上周早些时候由美国和俄罗斯联邦促成的停止敌对协定中的重要部分。就在交战各方有意支持人道主义援助物资的运送时,运输车队遭到了蓄意阻挠和袭击。

“由于目前的优先事项本应该是改善被困平民的人道主义状况,因此这次袭击对叙利亚人民无疑是特别残酷的打击,”委员会主席保罗·皮涅罗(Paulo Pinheiro)表示,“人道主义援助工作者并不属于冲突中的任何一方,绝不应将其视作目标,或将他们的援助政治化。”

根据国际人道主义法规定,人道主义援助工作者享有特别的受保护地位,不应被视为目标或遭到袭击。在国际法框架内,这样的蓄意袭击可等同于战争罪。联合国安全理事会通过第2165(2014)号、第2191(2014)号以及第2258(2015)号决议,授权批准向叙利亚国内被围困和难触达社区无条件运送包括医疗援助在内的人道主义援助物资。

委员会呼吁冲突各方尊重国际人道主义法,特别是为人道主义和医务人员提供特别保护。

“应在计划于明日在纽约召开的安理会高级别会议上及时讨论对人道主义工作人员的袭击问题,”皮涅罗先生呼吁道,“需要采取行动,确保对此类工作者的保护以及对施害者的追责。”

委员会对此次袭击的受害者及其家属致以沉痛哀悼。

返回

返回

No