返回


人权理事会关于阿拉伯叙利亚共和国人权状况以及阿勒颇近期状况恶化的特别会议

返回

2016年10月21日

2016年10月21日

尊敬的理事会副主席们,
尊敬的国际调查委员会主席,
各位阁下,

理事会又一次被召集起来,讨论叙利亚不光彩的人权危机。叙利亚人民遭受了包括对阿勒颇东部的围攻和轰炸在内的种种侵犯和践踏行为,这不仅仅是悲剧,也构成了历史性罪行。

内战导致超过三十万叙利亚人被害,令无数人的身体和心理受到伤害——现在更成了一场由出于一己之私的区域和国际利益驱使的代理冲突。数万人遭到绑架、即审即决或任意拘留和酷刑。超过半数的叙利亚家庭变得支离破碎、动荡不安、流离失所。医院、学校、市场、供水设施和社区面包房都多次遭到蓄意攻击。数百万人经常被剥夺救生援助。上个月对人道主义援助车队的攻击令原本无处不在的国际法侵犯行为变得更为野蛮。

阿勒颇古城孕育了长达千年的文明和美丽,而今天却成了一座屠宰场——充满痛苦和恐惧的阴森之地,了无生气的儿童遗体被压在街头的废墟之下,孕妇也遭到了蓄意炮击。就在我们开展讨论之时,成千上万人被困在另外17处遭到围攻的场所,面临着危及生命的食物、药品和基本供应短缺。在代尔祖尔省、哈马市、大马士革农村省和其他地方,平民在持续战斗的背景下苦不堪言。

国际社会在保护平民和终止这场流血事件方面的集体失败应为我们所有人牢记。这不仅违反了每一条人权准则,令我们蒙羞;冲突的代价也将由我们的子孙和未来世代承担。在叙利亚冲突中肆虐的各股力量已经将极端主义扩散到了整个地区和更远的地方。全球四处都发生了与危机相关的恐怖袭击。

我处人员和委员会人员已记录下各方在阿勒颇犯下的违反国际人道主义法行为。武装反抗组织继续向阿勒颇西部的平民社区发射迫击炮等其他炮弹,政府部队及其同盟遍及城市东部地区的无差别空袭也导致了大量平民伤亡。

这些侵犯行为构成了战争罪。若各方故意采取这些行为,作为对平民广泛或系统的袭击,那么这一切也构成了危害人类罪。

终止叙利亚危机的责任主要由安理会承担,但却并非由其全权负责,因此大会同样可以发挥作用。

在今天的审议中,我敦促人权理事会成员摒弃政治异见,集中关注那些正在经历苦难且亟需我们帮助的妇女、男子和儿童。全球范围内通过玩弄权术带来的任何假想优势都不可能比这种苦痛和恐惧更加重要。我们所有人都有义务帮助阿勒颇人民找到达成有原则行动共识的方式。我促请各位呼吁安理会暂时搁置对抗,采取符合国际安全与和平要求的统一行动。必须运用影响以找到此次冲突的政治解决办法。必须停止向冲突各方输送武器和装备。这一情况应立即移交至国际刑事法院。冲突各方必须知道,他们应不受选择性保护、无差别地为自己犯下的一切国际罪行负责。

阿勒颇亟需及时、长期、全面的停火,以令人道主义救济公正、无条件地送往所有有需要的人手中。各方必须为所有希望逃离的平民提供一切援助和开放通道,且不应实施任何形式的报复——包括通往国际边境的通道。同样显然的是,他们也有重返自己城市的权利——而选择留在阿勒颇的平民也应得到国际人道主义法规定的保护。

最后,调查委员会孜孜不倦的工作令理事会倍感骄傲,也需要我们所有人的支持。我处和委员会人员都要求接触包括难民在内的目击者以履行我们的任务授权。我促请各位不要再令这项工作成为政治积怨的棋子。

各位阁下,在我们时代的这场决定性人权危机中,让我们为了人类生活和人权一致发声。

返回

返回

No