返回


特别程序协调委员会在人权理事会第二十五届关于阿拉伯叙利亚共和国不断恶化的人权状况以及阿勒颇近期状况的特别会议上发表声明

返回

2016年10月21日
2016年10月21日

主席先生,各位阁下,尊敬的代表,女士们,先生们,

我代表人权理事会特别程序协调委员会发表这项声明。

叙利亚当前的冲突已导致数百万叙利亚人民连年不断的绝望和不可想象的痛苦,在受到围困和难以进入的地区不成比例地影响着妇女、儿童、老年人和残疾人。随着关于国内大量恶劣侵犯和践踏人权的新报告日复一日充斥我们的会场并回响在我们脑海,现在已经很难甚至不可能理解,叙利亚冲突在当下这个年代是如何肆虐了五年多,而且眼前也没有解决办法。报告表明,目前有650万叙利亚人在国内流离失所,另有480万人逃离了这个国家。

过去几年在多个场合,一些任务负责人对冲突各方大规模违反和践踏国际人权法与国际人道主义法的行为进行了公开谴责并表示极其失望,包括屠杀和其他非法杀害、任意逮捕和拘留、劫持人质和强迫失踪、酷刑和虐待、性暴力、出于性和劳动剥削目的的贩运和买卖、破坏文化遗产以及煽动这些罪行和宗派仇恨。对享有国际人道主义法特别保护的对象的直接攻击成为了叙利亚冲突的一大特征,导致了大量平民伤亡以及基本必需品的匮乏,比如幸存者获取食物、住所、保健、水和卫生设施以及教育的途径。

主席先生,

阿勒颇的状况尤其危险,因为近期政府及其盟军对市内反对派控制的地区发动了新一轮攻势。政府及其盟军对平民聚集区使用无差别武器,例如在空袭中使用高爆弹和燃烧武器,非国家武装团体及其盟军也是如此,尽管程度较轻,他们都已导致了数百无辜生命的逝去,包括100多名儿童,还破坏了目前尚存的用于拯救和维持生命的必要基础设施。此外,使用武器的影响会继续留存,因为战争的有害遗留物也会对平民幸存者造成痛苦和折磨,他们将面临长期接触空气、水和食物中的污染物。

近期,一支联合国/叙利亚阿拉伯红新月会人道主义车队于9月19日遇袭,原本计划运给阿勒颇反对派控制区78000名平民的救援物资遭到破坏,本月早些时候,该市还有几家大医院、创伤中心以及白头盔组织——获得诺贝尔和平奖提名的叙利亚自愿援救组织——的三个中心遇袭,这代表着冲突各方破坏、侵犯和践踏行为的严重性。

由于人道主义车队遇袭,医院被炸,救援人员连同母亲、父亲、兄弟姐妹和子女们一同被害身亡或受伤,家庭破碎,那些体验了这种恐怖行径的人已经失去了对恢复人性与和平的一切希望。

主席先生,

协调委员会以最强烈的措辞谴责叙利亚政府和冲突其他各方的围困策略,并对平民迁出冲突区受限深表关切,尤其是最弱势的群体(儿童、伤病人员、老人、残疾人)。它提醒政府注意所有平民寻求安全、不受限制地逃出冲突区的权利。

此外,协调委员会严重关切人道主义人员无法获得准入,并强调冲突各方必须允许迅速、畅通无阻地提供人道主义援助,包括提供食物和获得保健的途径。

国际人道主义法寻求限制武装冲突的影响,防止平民不必要的痛苦,这正是冲突各方应该做的。因此,协调委员会呼吁叙利亚政府、其盟军以及所有其他冲突各方,要遵守国际人道主义法,并遵守其人权义务。肆虐的战争及其造成的痛苦必须停止,应该迅速为此目的执行停火协议。

协调委员会敦促冲突所有各方为进入阿拉伯叙利亚共和国的领土提供充分的准入,并与调查委员会、联合国人权事务高级专员办事处和联合国各机构合作以提供援助。境内流离失所者人权问题特别报告员2015年对该国的短期访问是值得欢迎的举措,但委员会也鼓励当局邀请更多特别程序访问该国,尤其是已经发出请求的特别程序。

主席先生,

国际社会必须尽己所能立即解决这场由叙利亚冲突转变而来的国际危机,并打击有罪不罚,寻找可持续的冲突解决办法。

刚才向各位描述的行为,也是联合国人权事务高级专员此前所说的,如果被证实是蓄意的,就可能构成战争罪,如果有意犯下这些行为,构成对平民普遍或系统性的袭击的一部分,那就构成危害人类罪,责任人必须受到追究。

协调委员会支持高级专员呼吁联合国安理会不再迟疑地通过相关标准,在可能发生战争罪、危害人类罪或灭绝种族等严重关切时限制成员使用否决权。叙利亚的状况必须移交国际刑事法院,只有限制使用否决权,安理会才能够这样做。

在目睹这场冲突的恐怖现象之时,我们都有责任用我们一切可行的方式承担责任。若不这样做,我们就是通过失职成为共谋。这包括准确地在逃离冲突的人流中识别和保护已经或可能成为贩运及其他剥削形式受害者的人,并以合作的精神,协助所有国家政府接收大量寻求避难、逃离迫害、轰炸和饥饿的叙利亚人,不论这个过程有多艰难。

此外,协调委员会呼吁各国政府增加人道主义资助,从而解决当前严重的短缺,这样就能为生活在叙利亚的大约1350万家庭提供援助,包括600万仍在国内的儿童,这关乎他们的存亡。

主席先生,各位阁下,尊敬的代表,女士们,先生们,

我们目睹叙利亚各地大规模人权侵犯和践踏行为已经太久了。正如阿拉伯叙利亚共和国调查委员会所说,“叙利亚人民不能再等”。因此,现在就是时候采取行动,停止他们的苦难。

感谢各位的聆听。

返回

返回

No