返回


人权理事会结束关于阿拉伯叙利亚共和国不断恶化的人权状况问题以及阿勒颇近期状况的特别会议

返回

2016年10月21日

综述

日内瓦(2016年10月21日)——人权理事会今天下午要求阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会对阿勒颇事件开展全面、独立的特别调查以及查明所有违反和践踏国际人权法的被指责任人的决议,随后结束了关于阿拉伯叙利亚共和国不断恶化的人权状况问题以及阿勒颇近期状况的特别会议。

在一项以24票赞成、7票反对、16票弃权通过的 决议中,理事会欢迎一切改善阿勒颇人道主义局势的切实措施以及秘书长关于成立联合国内部调查委员会的决定,以调查2016年9月19日在阿拉伯叙利亚共和国乌鲁姆·艾尔库布拉(Urum al-Kubra)发生的轰炸联合国-阿拉伯叙利亚共和国红新月会救济行动的事件。

人权理事会敦促立即停止敌对行动,并要求政府和其盟友立即停止对阿勒颇城的一切空袭以及在城市上空的军事飞行。理事会要求所有冲突方尤其是叙利亚当局及其支持者立即批准快速、安全、不受阻碍和持续的人道准入,包括跨越冲突线和边境。

理事会要求阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会对在阿勒颇发生的事件进行全面、独立的特别调查,并确认所有据称违反和践踏国际人权法的负责人。理事会进一步要求调查委员会提供支持,确保让据报犯下践踏和侵犯行为的犯罪者承担责任,并在人权理事会第三十四届会议期间或之前向其提交特别调查结果的完整报告。

特别会议开幕会议上听取了联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因(Zeid Ra’ad Al Hussein)的主旨发言(视频讲话);阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会主席保罗·塞尔吉奥·皮涅罗(Paulo Sérgio Pinheiro)的发言;特别程序协调委员会成员卡塔丽娜·德班达斯·阿吉拉尔(Catalina Devandas Aguilar)代表人权事务高级专员特别程序协调委员会的发言;以及叙利亚作为当事国的发言。

发言和辩论的摘要可分别通过 这里这里查看。

这是人权理事会第二十五届特别会议。包括决议在内的特别会议相关文件可通过人权理事会网页查看。人权理事会第三十四届常会将于2017年2月27日至3月24日召开。

__________

供信息媒体使用;非正式记录

返回

返回

No