返回


联合国缅甸问题国际独立实况调查团呼吁联合国会员国对持续的灭绝种族威胁保持警惕

返回

2019年10月23日

纽约(2019年10月23日)——联合国缅甸问题国际独立实况调查团主席马祖基·达鲁斯曼(Marzuki Darusman)在周三告之联合国大会,缅甸未能履行《灭绝种族罪公约》规定的义务,未能防止、调查和颁布有效法律,对灭绝种族行为定罪并予以惩罚。

达鲁斯曼应人权理事会的要求在大会上发言。他表示,调查团的调查结果所依据的事实是,曾为2016年和2017年残忍的“清除行动”打下基础的政策、法律、个人和机构至今仍在发挥强大作用。

达鲁斯曼表示,调查团发现,被称为塔玛都的缅甸军方在全国范围内持续违反国际法的罪行,影响了缅甸的族裔社区,这一点在去年就报告过了。

在缅甸北部以及塔玛都和若开民族军在若开邦持续不断的冲突中,都存在严重侵犯人权和违反人道主义法的行为。达鲁斯曼表示:“这证实了我们先前的结论,有罪不罚的循环导致并加剧了安全部队这种应受谴责的行为。”

由于缅甸无视国际社会,罗兴亚族群在缅甸遭受的严酷迫害有增无减。留在若开邦约60万罗兴亚人的处境大体上没有改变。他们的处境已经恶化,他们又遭受了一年的歧视、种族隔离、行动限制和不安全状况,无法获得适足的谋生手段、土地、基本服务,包括教育和医疗,也无法为塔玛都过去对他们犯下的罪行伸张正义。

达鲁斯曼表示,这使得在孟加拉国的近一百万罗兴亚难民根本不可能返回若开邦。

达鲁斯曼先生借实况调查团向大会提交最后报告的机会,呼吁会员国保持警惕。他表示,缅甸未能履行保护其人民的义务。因而,更加重要的是,人权理事会、联合国大会和安全理事会要采取行动制止持续的侵犯行为并防止其再次发生。他请会员国将以下三个方面列为优先事项。

首先,他要求会员国在大会的支持下,通过人权理事会继续授权公开报告的任务,包括对所有实况调查团的建议的落实情况进行独立监测。

其次,他要求会员国就他所指的缅甸政府明显“缺乏问责制”问题继续对其追究问责,并在必要时授权替代问责机制。

最后,他重申了调查团先前呼吁的脱离与缅甸军方的财政和政治接触,以利于遏制其对人权的侵犯。他要求大会考虑赞同脱离接触,同时建议安全理事会实施定向制裁和武器禁运。

达鲁斯曼表示,这些措施是必需的,“因为缅甸的人权灾难尚未结束。” 他的结论是,几十万名受害者有理由期待国际社会继续致力于问责制和正义。

2017年3月24日,人权理事会通过其第A/HRC/RES/34/22号决议,决定紧急派遣由人权理事会主席任命的一支国际独立实况调查团,以查明据称在缅甸特别是在若开邦,军队和安全部队近期侵犯人权及其他践踏人权行为的事实和情节,包括但不限于任意拘留、酷刑和不人道待遇、强奸和其他形式的性暴力、法外处决、即决处决或任意处决、强迫失踪、强迫流离失所和非法毁坏财产等,以确保充分追究肇事者的责任并为受害者伸张正义。

专家们: 

马祖基·达鲁斯曼(Marzuki Darusman),律师兼人权活动家,曾任印度尼西亚共和国总检察长,现为实况调查团主席。实况调查团的另外两名成员为拉迪卡·库马拉斯瓦米(Radhika Coomaraswamy)和克里斯托夫·西多蒂(Christopher Sidoti)。库马拉斯瓦米是一名律师,曾担任联合国暴力侵害妇女问题特别报告员和儿童与武装冲突问题特别代表。西多蒂是一名国际人权律师,曾担任澳大利亚人权专员。

缅甸问题国际独立实况调查团网站: 

https://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/MyanmarFFM/Pages/Index.aspx

媒体联系:托德·皮特曼(Todd Pitman)(曼谷),todd.pitman@un.org,电话:+66 22 882 604 或移动电话:+66 63 216 9080;罗兰多·戈麦斯(Rolando Gómez)(日内瓦),rgomez@ohchr.org,电话:+41 22 917 4411或+41 79 477 4411


返回

返回

No