返回


缅甸机制对孟加拉国开展首次正式访问

返回

2019年11月18日

日内瓦,达卡(2019年11月18日)——联合国缅甸问题独立调查机制(缅甸机制)代表团在该机制主管尼古拉斯·库姆吉恩(Nicholas Koumjian)先生的率领下,于2019年11月9日至14日访问了孟加拉国,这是该机制对该区域的首次访问。

代表团前往考克斯巴扎尔地区(Cox’s Bazar)会见了难民社区、民间社会组织和社区领导人。其间,库姆吉恩解释了缅甸机制的任务,听取了代表们的关切,并讨论了受害者如何与该机制进行交流。

讨论的主要重点集中在受害者代表们对缅甸机制的潜在影响及其执行任务的方式的疑问。库姆吉恩解释说,缅甸机制是一个调查机构,而不是司法机构,它依靠国家和国际法院,与这些机关合作进行起诉。缅甸机制将其从案卷中收集到的个人刑事责任证据进行整理,并将这些证据移交给有能力并愿意审判严重国际罪行肇事者的国家、区域或国际法院。

库姆吉恩先生还解释了受害者代表们关切的其他问题,包括缅甸机制会将确保尊重证人的安全和隐私作为最优先事项。

该机制的主管表示:“所有族裔的受害者都是缅甸机制所支持的重要群体。这次访问只是我们与他们的首次直接接触,未来还会有更多这样的活动。” “我们的主要目标是澄清缅甸机制的独特任务,并解释缅甸机制不是法院,其本身不能逮捕、审判或处罚任何人,而它的任务是通过收集、分析和保存自2011年以来在缅甸的罪行及违反国际法行为的证据来促进问责。”

代表团还与其他有关利益攸关方进行了关于建立必要合作以使该机制履行其任务的讨论。

缅甸问题独立调查机制是2018年9月27日由人权理事会在第39/2号决议中设立的,其任务是收集、巩固、保存和分析最严重的国际罪行和违反国际法行为的证据。人权理事会的决议指示缅甸机制使用收集的材料编写档案,以协助并加速对这些罪行拥有或将来可能拥有管辖权的国家、区域或国际法院或法庭根据国际法标准进行公正独立的刑事诉讼程序。

更多有关缅甸机制的信息,请访问: https://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/IIMM/Pages/Index.aspx


返回

返回

No