返回


伊丽莎白·蒂希-菲斯尔伯格(Elisabeth Tichy-Fisslberger)大使当选2020年联合国人权理事会主席时的讲话

返回

2019年12月6日

三种语言版本 (英文、法文、西班牙文)

主席先生、
诸位阁下、
各位同事、
女士们、先生们:

首先请允许我对人权理事会全体成员委托我担任下届主席一职并为各位服务表示诚挚的感谢。同时我还要感谢西欧和其他国家集团支持我担任候选人。

人权理事会对许多人发挥着十分重要的作用;能够就任这一机构的主席,对我本人和我的国家奥地利来说,都是莫大的荣誉。

此外,我感到特别荣幸能够在北京妇女问题世界会议25周年这一年主持理事会。我将尽最大努力关注妇女权利和真正的性别平等问题。

我将心怀应有的敬意履行职责,竭尽全力为每个人服务,对所有各方——成员、观察员、民间社会、区域和其他团体——保持平等开放与支持,力求公正和中立,以推动理事会促进和保护人权的工作为唯一目标;正如国际社会1993年在我的家乡维也纳举行的世界人权会议上所重申:人权是普遍、不可分割、相互关联、相互依存、相辅相成的,是国际社会的合理关切。

奥地利历经两次世界大战和期间爆发的内战,方始艰难地认识到人权的重要意义。这些经历教导我们,一个维护人权的社会实际上更具复原力、更加可持续,也更加安全。

各位同事:

我深知即将从现任主席科利·塞克(Coly SECK)大使先生手中接下的责任十分重大,必将竭尽所能服务理事会,服务所有各方——成员、观察员以及其他利益攸关方。

我要借此机会向即将离任的主席先生表示感谢并致以最崇高的敬意。相信我可以代表在场的所有人说一声,主席先生,您为确保理事会的信誉和效力做出了卓越贡献。

您坚决致力于人权事业,毫不动摇,同时兼具杰出的外交能力。把这两方面独特地结合在一起,您引领理事会开展活动,确保所有各方依托理事会同舟共济。

对于经过勤奋努力和聪明决断取得的成果,您常设法令其显得是水到渠成,而实际上没有任何成果是垂手可得的。

同时我还要代表所有人说一声,不仅要感谢主席本人和即将离任的主席团,还要感谢他的团队以及在幕后任劳任怨工作着的秘书处和会议事务处的工作人员。你们很少出现在台前,但我们无法想象没有你们将会如何是好。

此外,我还要感谢总干事塔季扬娜·瓦洛瓦娅(Tatiana Valovaya)阁下及其团队今年给予理事会的支持,并恳请她在2020年——我任职期间——一如既往地支持我们。

我深知接下来的一年必将不易,期盼就需要共同关注的议题与各方一道努力。

我还要对米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)高级专员的表现表示感谢,她是一名勇敢的人权维护者,正如她自己所说,维护人权“最重要的是:站在第一线”。明年我们必将需要她的指导。

主席先生、各位同事:

明年是国际联盟成立100周年,国际联盟是为以规则为基础主导国际秩序而设立的首个国际组织。其初衷是结束所有战争。我们只能希望,国际联盟的失败已经让国际社会认识到什么是不应该做的事情。

多边体系如今正面临着所谓的中年危机,而真正的危险是人权问题有可能在其他各种问题的纷扰中被彻底忽视。

我们都知道这个争论:我们到底是在经历一场危机,还是仅处于一个过渡时期。无论如何,如古特雷斯秘书长一直所说的那样:“有效的多边主义仍然是全世界最大的希望”。

只能通过对话努力为共同的问题寻找共同的解决办法,无论需要耗费多长时间,哪怕只是为了确认没有从其他方面入手——除此之外再也没有其他有意义的选择。

实行多边主义也许会困难重重,胜利远非轻而易举,而且很难让本国国民理解妥协的真正意义:妥协在某个特定时刻是可能找到的最佳出路。

但这正是人权理事会的全部意义所在——寻找共识,使多边制度能够应对时代的挑战。

2020年是联合国成立75周年。75年前,国际社会聚集在一起,达成共识,要实现更加和平与繁荣的世界,关键是通过一套共同准则保护每个人的固有尊严。

后来,时任秘书长科菲·安南曾这样说:“没有发展,就无法享有安全;没有安全,就无法享有发展;没有对人权的尊重,二者就都无从谈起。”

我们需要力争做到理事会在实地发挥效用——为那些遭受苦难、权利受到侵犯、自由得不到尊重或需求得不到满足的人,以及那些有时冒着生命危险维护前者利益的人——发挥效用。

多边讨论有一种倾向:即隐藏在例行公事和套话背后。幸运的是,理事会具备可以避免这种情况的极其实用的工具,特别是普遍定期审议和特别程序。

尽管如此,理事会工作仍有改进的余地,特别是在挑战日益严峻、资金不断萎缩的背景下。这一点,我想在坐大多数人都会认同。

正因为如此,理事会的工作方法问题很可能继续成为议程上的常规内容。我们最好在日内瓦把问题解决好,而不是等待纽约的指示。这也会加强我们在与纽约必要的机构对话中的作用。

正如会议事务处处长莫马尔-瓦尼安(Momal-Vanian)女士早前做出的解释,联合国目前正面临近年来最严重的流动性危机。由于仍然存在这种资金上的不确定性——主要因未缴的经常预算摊款所致——理事会必须继续努力将其工作方案安排在联合国正式工作时间之内。

因此,对于理事会成员已就塞克主席为下一年建议的效率措施达成一致,我表示欢迎。然而,我们需要在接下来的一年中继续讨论效率问题——首先要执行今天和去年做出的决定,而且还要进一步思考这一问题。最重要的是,我们应该比以往更加警惕理事会授权任务的结果。我们都看到过去几年的授权任务越来越多。但其实,精简也许带来更高的效率。

尊敬的同事们:

几个星期以来,我很高兴地与在座许多人进行了双边会谈,我计划在未来几周继续这种会谈。接下来的一年里,我希望能够促进各代表团之间的信任,包括为非正式会晤创造空间,例如有望于今年上半年举行的务虚会。

此外,我的大门随时向所有人敞开,我愿意倾听各位提出的任何关切、建议、问题或意见。我认为在座各位团结起来,便可能具备足够的精力、创造力和相互间的理解,可以避免出现有些提案和想法仅因为其出处便遭到否决的情况。

在各代表团和在理事会中占有一席之地的其他利益攸关方(如国家人权机构和非政府组织)之间,信任也是一个重要问题。民间社会发挥着关键作用,提请理事会注意令人关切的局势,在理事会与权利受到侵犯的人或为维护权利挺身而出的人之间搭建桥梁。

理事会必须继续担当所有利益攸关方能够进行建设性对话的安全和包容的平台。必须让与理事会及其各项机制合作的任何人都相信,他们不会遭到恐吓、攻击和报复;也必须让那些企图实施恐吓、攻击或报复的人明白,为此类案件制定的程序将得到充分执行。

当今世界里,沟通至关重要。人权理事会在近14年的历史中取得了许多成功——但许多成功事例并未得到广泛关注。

我个人认为,我们可以加强宣传,向广大公众说明理事会的作用何在,理事会如何帮助现实世界中那些有血有肉的人。我们应该讲述一些正面的事例——没有理事会,这些事情就不可能实现。我借此机会呼吁大家: 帮助我们发现并传播这样的故事。

主席先生、诸位阁下、各位同事、女士们、先生们:

一刻也不要忘记,理事会是许多人心中最美好的希望,特别是那些侵犯和践踏人权行为的受害者、受压迫者、贫困人口、生活在冲突、危机和恐惧中的人。

理事会的工作从来都不像短跑那样一蹴而就——而更像需要长期坚持下去的长跑——正如高级专员所言,它几乎从不需要尽善尽美,而是要取得进步。

我们将与各位副主席一道,竭尽全力确保理事会继续履行其任务,加强在实地的影响,同时准备好应对所有新出现的人权问题,如气候变化、新兴技术或全球移民问题。

请各位与我们共同努力。我们将需要各位的支持与协助、观点与建议。我期待与各位合作。

感谢大家的聆听。


返回

返回

No