返回


联合国专家表示:“住房是抗击2019冠状病毒病暴发的第一道防线”

返回

2020年3月18日

日内瓦(2020年3月18日)——联合国专家表示,由于各国政府正依靠民众居家以预防新冠状病毒的传播,因此政府必须采取紧急措施以避免任何人陷入无家可归的境地,确保无住房者能获得适当住房。

联合国适当住房权问题特别报告员莉兰妮·法哈(Leilani Farha)表示:“住房已成为抗击新冠状病毒的第一道防线。 住房从未像现在这样关乎生死存亡。”

“我目前对两类特定群体的处境深感关切:一类是居住在紧急庇护所、无家可归、居住在临时住所、和非正式定居点的群体,另一类是面临失业和经济困难,继而无力偿还贷款或是拖欠房租而遭到驱逐的群体。”

据专家称,目前全球约有18亿无家可归以及住在极度不适住房的人,他们往往生活在人满为患、缺乏饮用水和卫生设施的条件中,导致其特别容易感染病毒,因为这一群体本来就经常面临多种健康问题。

法哈表示:“我呼吁各国采取额外措施,确保每一个人的住房权,保护其免遭此次大流行病感染。部分国家已经采取了一些良好做法,如暂缓驱逐拖欠房贷或房租的房客、允许受病毒影响人员延期还贷、延长冬季暂停对非正式居住点人员的强制驱除的时限,以及为无家可归者提供更多卫生设施和紧急庇护空间等。”

特别报告员表示,各国还应采取更进一步的重要措施来降低这些脆弱人群的感染风险,解决日渐上升的感染率。

为了确保对无家可归和住在极度不适住房的人群的保护,各国政府至少必须做到:停止一切驱逐行为;为受病毒感染且必须隔离的民众提供紧急住房和服务;确保疫情遏制措施(例如宵禁)的执行不会导致对任何人的住房状况造成处罚;提供平等的检测和医疗服务;提供适当住房,这在紧急情况下可能需要适当落实额外措施,包括使用空置和废弃的单元房及提供短期租赁。

针对因疫情而面临失业或经济困难的人群,各国必须做到:提供直接的财务援助,或允许延期缴纳房租和房贷;暂停因欠缴而驱逐房客的行为;出台稳定或降低房租的措施;至少在大流行病持续期间暂停收取水电费和附加费用。

特别报告员表示:“目前正在采取措施并配置大量重要资源以减轻2019冠状病毒病造成的经济下滑,例如降低利率。但此类措施可能会让全球的金融行业行为者利用大流行病和大批民众的不幸来垄断住房市场,无视人权标准,就像他们在2008年金融危机发生之后做的那样。政府必须预防机构投资者在住宅地产领域实施此类掠夺性做法。”

联合国专家总结道:“通过确保获得具备适当卫生设施的住房,各国不但能保护无家可归者和居住在非正式定居点群体的生命安全,更能平缓2019冠状病毒病增长曲线,保护全世界民众。”

莉兰妮·法哈(Leilani Farha)女士现任联合国适当生活水准权所含适当住房及在此方面不受歧视权问题特别报告员。她于2014年6月就职。法哈女士是位于加拿大渥太华的非政府组织——加拿大无贫困组织(Canada Without Poverty)的执行主任。法哈女士具备律师专业背景,过去20年中,她在国内外致力于最边缘化群体适当住房权的落实和贫困人口的境况问题。她向人权理事会提交的最新报告重点论述了住房权诉诸司法的途径。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

在推特上关注特别报告员的工作:@adequatehousing

更多信息和媒体问询, 请联系:古纳·泰森(Gunnar Theissen),访问期间:+41-79 444 4078 / gtheissen@ohchr.org;访问结束后:+41 22 917 9321或致函srhousing@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系萨维耶·塞拉亚(Xabier Celay)+ 41 22 917 9445 / xcelaya@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?

那么,现在就挺身而出维护人权。

#Standup4humanrights

,并访问网页http://www.standup4humanrights.org


返回

返回

No