返回


联合国叙利亚调查委员会:随着全球疫情大流行蔓延至叙利亚,必须停止战斗并采取紧急措施,以避免更大的悲剧

返回

2020年3月28日

阿拉伯文 | 英文



日内瓦(20203月28日)——阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会表示,随着阿拉伯叙利亚共和国境内报告的第一批2019冠状病毒病病例得到证实,各方必须停止战斗,为紧急措施留出空间,以避免发生更大灾难。

持续近九年的战争导致叙利亚的医护系统遭到严重削弱。世界卫生组织的数据显示,该国只有64%的医院和52%的基础医疗中心还在运转,70%的医疗卫生工作者已经离开该国。这种状况在很大程度上是亲政府部队系统地攻击医疗场所所致。冲突各方袭击或拘留护士、医生和医疗志愿者,或使他们失踪。委员会重申,必须立即停止对医疗提供者、医疗设施、医院和急救人员的一切攻击。

委员会主席保罗·皮涅罗(Paulo Pinheiro)表示:“叙利亚平民现在面临着2019冠状病毒病暴发的致命威胁,这种威胁将影响所有人,如果不采取紧急预防行动,那么最脆弱人群将遭到毁灭性影响。”他继续表示:“为了避免迫在眉睫的悲剧,各方必须听从联合国秘书长和特使关于停火的呼吁,否则将有可能导致大量本可预防的平民死亡。”委员会支持裴凯儒特使(Geir Pederson)呼吁各方承诺立即停火,并欢迎“叙利亚民主力量”鉴于此次疫情大流行发表的避免采取军事行动的声明。

在最容易遭受2019冠状病毒病影响的社群中,有650多万人是在境内流离失所的叙利亚人。其中包括100多万平民,主要是一直生活在伊德利卜省叙利亚-土耳其边界沿线的开放或拥挤的帐篷和临时营地内的妇女和儿童。他们获得洁净饮用水和卫生设施的途径非常有限。在叙利亚其他地方,仍有数万人被监禁,他们只能获得有限的医疗服务,包括该国东部霍尔(al-Hol)营地内的7万人,其中主要是妇女和儿童。委员会成员卡伦·阿卜扎伊德(Karen AbuZayd)表示:“必须允许根据需要向这些人提供包括医疗用品和支援在内的人道主义援助,而不是出于政治考虑。”

目前,全国范围内被拘留者的状况变得更为严峻。委员会此前曾记录过在押人员因酷刑、殴打、不人道居住条件、缺乏适当的医疗服务和蓄意疏忽而死亡的事件。近期的政府大赦令允许赦免和减刑,但除非此命令迅速得到广泛落实,否则可能还会有更多被拘留者难以生存。委员会成员汉尼·麦高里(Hanny Megally)敦促:“我们再次呼吁立即释放所有被任意或非法拘留者,以及所有儿童、老年人、残疾人和体弱者,必须毫不拖延。”

委员会还重申了秘书长古特雷斯和人权事务高级专员巴切莱特的呼吁,即需要放宽或豁免对多国社会经济部门实施的制裁,以确保这些国家获得粮食、必需的医疗用品和2019冠状病毒病医疗支援。

对数百万叙利亚人而言,这场全球疫情大流行可能会给已经历了难以想象的苦难、侵犯和剥夺的人民带来新的痛苦。阿拉伯叙利亚共和国境内的所有行为者及国际社会都需要采取紧急行动,避免再次发生悲剧。

背景

阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会由保罗·塞尔吉奥·皮涅罗先生(主席)、卡伦·科宁·阿卜扎伊德女士、汉尼·麦高里先生组成,联合国人权理事会于2011年3月授权其调查并记录所有在阿拉伯叙利亚共和国的违反国际法行为。

更多信息请查阅阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会网页

媒体联系:人权高专办人权理事会处媒体干事罗兰多·戈麦斯(Rolando Gómez),rgomez@ohchr.org或+41 79 477 4411。


返回

返回

No