返回


高级专员告诉人权理事会,2019冠状病毒病是“对领导力的巨大考验”,需要采取协调一致的行动

返回

2020年4月9日

2019冠状病毒病大流行
对人权理事会的非正式情况通报
联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话

2020年4月9日

英文

主席女士,
各位阁下,
同事们、朋友们:

在这一让每个人都难以忘怀的时期举办此次会议,可谓意义深重。2019冠状病毒病大流行正在全球各个地区造成痛苦和损失,也对人权构成了深远的威胁。正如秘书长古特雷斯所警告的那样,疫情不仅威胁到发展,还“加剧了不稳定、动荡和冲突”

我们不知道新冠病毒会如何进化,也不知道那些被感染者是否会永久免疫。我们没有关于被感染及出现最严重症状人群的完整数据,也不知道病毒是否与诸如污染等促成因素有关。但我们知道,必须采取重要措施改善卫生和社会服务系统,确保尽最大可能为在此次疫情中受最严重影响的人们提供支持。我们知道这项工作不能落下任何人。

我们也清楚封锁措施不能永远持续下去。我们必须认真制定“退出战略”,确保我们的社会和人民从封锁中恢复过来。

今天,尽管我们无法面对面交谈,但我们仍然一起举行此次人权理事会非正式会议。我希望此次会议能有助于制定更加讲求合作、全面和基于人权的危机应对办法

当前,所有国家都面临着巨大挑战。许多国家通过此次疫情表现出对保护人权的承诺。应该鼓励其他国家也这样做,使其应对2019冠状病毒病的努力对每个人而言都更有效,包括在其国家内部及世界各地。

在任何危机中,将国内工作视为头等大事是自然的,也是必要的。但这次我们面对的是全球性的大流行病,只有全球团结一致才能确保我们能够有效地击败它。这场危机表明了我们对集体国际行动的迫切需要,也展现了多边组织的价值。成立联合国的初衷是为了预防、减轻和更有效地处理国际危机。我敦促所有人共同努力,促进采取有力、多边、合作和全球性的做法。

首先,我想阐述一些关于经济和社会权利的紧迫问题

此次大流行病暴露了不平等现象在各国社会中的破坏性影响。

在发达国家,获得医疗服务、劳工权利和社会保障、居住空间和尊严方面暗藏的鸿沟突然变得非常明显。

在发展中国家,很大一部分人口可能依赖日薪生存,这种影响就可能严重得多。数百万无法获得医疗服务的人们,还有不得不生活在卫生设施简陋的拥挤条件下、没有安全网和洁净水的人们,将承受最大的苦难。他们很难保护自身免受病毒感染,更不可能经受住收入的急剧下降。

如果不加以控制,此次大流行病很可能在大范围的苦难中造成更广泛的不平等。

新冠病毒威胁到每一个人,这为必须建立起负担得起的全民医疗服务提供了最有说服力的论据。对所有国家而言,提升公共卫生医疗水平的行动都尤其紧迫。世卫组织正在带头努力确保所有国家都具备追踪、隔离和治疗2019冠状病毒病感染者的能力。这一工作应获得充足的资源。这需要各区域和全球投入巨大努力,避免任何国家的医疗体系崩溃——这也是事关每个人利益的紧迫问题。

各国必须采取广泛的经济和社会措施以减轻此次疫情的冲击,尽可能遏止不平等现象的进一步扩大。此次疫情大流行对全球和各国经济的全面影响尚不可知。各个地区的许多国家,特别是欧洲国家,都采取了前所未见的措施来保护工人的权利,最大程度地减少失业人数。应该鼓励所有资源充足的国家都这样做。

在抵御和减轻此次疫情造成的经济和社会影响方面,许多发展中国能力较弱。此外,由于大宗商品定价、外国投资和汇款减少等因素,这些国家在面临全球经济衰退时可能也处于最脆弱地位。秘书长呼吁采取措施,包括但不限于债务减免、扩大通过国际货币基金组织获得资助的渠道以及向全球人道主义基金会捐款。

我们可能还需要探索新的金融机制,为全球的团结行动提供资金。上周,非洲开发银行筹集了世界上最大一笔社会债券:价值30亿美元的基金,用于援助非洲各国政府扩大获得医疗服务和其他基本服务及物资的渠道。这正是我们所需要的那种创新思维。

我还想强调,在这场危机中必须要尊重公民权利和政治权利。

许多政府要做出艰难的决定。应对这一突发公共卫生紧急情况很可能需要采取紧急措施。但是紧急状态并不意味着可以为所欲为,无视人权义务。

紧急措施对于需要解决的问题应该是必要和相称的。应向民众充分告知紧急措施的内容及持续时间。紧急措施需要以公平和人道的方式加以执行。任何处罚均应与所犯罪行相称,并且依法而定。

某些国家通过的紧急权力既不受限制,也不受审查,我对此深感关切。个别情况下,有些国家以此次疫情为由修改常规立法,加入镇压措施,而这些法律在紧急状态结束后仍将继续有效。

我还对限制媒体自由和表达自由的措施感到关切。为打击所谓"谣言"而采取的行动界限模糊,可用于打击任何批评意见。我们已经在一些国家看到这样的报告:记者因报道口罩短缺而受到处罚;医务人员因为反映缺少防护用具而受到责难;普通民众因在社交媒体上发布关于大流行病的帖子而遭到逮捕。批评不是犯罪。

我敦促所有各国政府大幅度增加民众获得准确信息和统计数据的机会。在健康危机中,透明度至关重要,而且可以挽救生命。我还敦促各国停止一切全面关停互联网和电信网络及不提供服务的做法。

军队在行使执法职能时,应对民事当局负责,而且仍然受到国际人权法的约束。

世卫组织强烈建议,为应对2019冠状病毒病采取的卫生措施和社会措施,应在公众充分参与的情况下予以实施,因为尊重人权——包括畅所欲言和有意义地参与决策的权利——是保障公共卫生政策取得成功的一个重要杠杆。获得公众的信任是抗击疫情的唯一有效方式。

应该采取何种行动?

我认为有两个行动领域:紧急应对疫情和准备恢复正常。

关于应对疫情,我想与各位分享一些直接相关的行动要点,这些要点有助于制定有效和人道的政策。

1. 各国所有的防疫措施均应力求减轻疫情对妇女和弱势群体的影响。

与男子相比,妇女更有可能在低工资和非正规部门工作,不享受带薪病假、健康保险或社会保障。老年妇女也比男子更有可能在没有任何养老金的状况中生存。隔离措施给许多妇女造成额外负担,包括照顾病人、老人和不再上学的儿童的负担。法国和西班牙最近的统计数据表明,妇女和女童遭受家庭暴力的风险也在增加。就远程教育而言,全球的女童较男童更少使用互联网和手机。这些影响可能不会立即显现,但可能会阻碍妇女争取平等的事业。

在这一时刻,需要对一些高风险和弱势群体给予更多关注,采取措施减轻他们受到的影响。这些群体包括:拘留场所和其他机构中的人——包括精神病院和孤儿院中的人;残疾人;土著人民和少数民族;移民、难民和境内流离失所者;冲突地区的人;还有老年人,尤其是独居老人或住在养老院的老人。

关于这些领域的专门指导方针,大多已经发布或正在编写。

我要特别请各位参考我们关于拘留设施中人员的指导方针,应注意减少拘留设施中的人数,以避免病毒在封闭和过度拥挤的环境中爆炸式传播。伊朗最近采取行动,至少暂时释放了40%的囚犯。印度尼西亚还将释放被控犯有轻微罪行的囚犯。还有其他国家也采取了类似措施。我敦促所有国家释放所有无合法理由而遭到拘留的人士,包括国家违反人权义务实施拘留的对象。我还感到关切的是,一些国家设法对违反命令,没有保持物理距离的人士判处监禁:这种做法可能会加剧疫情的流行。

残疾人在日常工作中必须常常依靠他人的帮助,隔离规定应确保提供相关支持。

许多移民由于生活条件和获得医疗保健的机会所限,受感染的风险极高。葡萄牙上周采取行动,暂时赋予该国所有移民充分的公民权利,确保移民能够利用所有医疗保健系统,我对此表示赞扬。

2. 各国必须采取广泛措施,吸收此次疫情所造成的经济和社会冲击,并最大程度地避免不平等现象扩大。

在全球各地,2019冠状病毒病都可能对穷人造成尤其严重的损害。例如,西班牙加泰罗尼亚自治区当局的信息表明,较贫困社区居民感染新冠病毒的可能性是较富裕地区居民的六至七倍。

政府亟需采取行动,确保为最贫困的社会成员提供稳定收入、生计保障及必需的物资和服务。至关重要的是避免人们因失业而无家可归。政府应设法给予失业者现金补助,采取措施确保家庭可以延迟支付租金或贷款,停止强行驱逐。对于无家可归者和其他缺少适当住房的人们,政府可采取的措施包括提供短期租屋和紧急住所。

目前,我的办事处正在汇编各区域的国家在经济和社会方面的良好做法,其中许多做法源自发展中国家,届时我们将提请各位注意。我们还在努力将人权纳入联合国各项经济和社会方案工作中。

3.应将医护工作者的保护及适当薪酬作为首要关切。需要注意的是,全球医护工作者中有70%是妇女,她们中的许多人可能正面临着我刚才提及的额外负担。

4.当人类共同面临生存威胁,不应该存在民族主义或转嫁责任行为,包括将移民和少数社群当成替罪羊。对东亚裔及其他少数群体的人身和言语攻击正在不断增加,这种行为令人无法接受,应采取行动予以制止。事实上,西方人有时也会成为攻击目标,例如在我们执行特派任务的过程中。

6.在此次疫情的各个阶段,包括恢复阶段,都应努力让国家人权机构、民间社会活动人士和人权维护者参与进来。那些长期投身于维护经济和社会权利、城市社群和土著人民等特定弱势群体权利的组织和个人获得了许多宝贵的经验,今天所有的决策者都可从中受益。

7.对任何国家医疗工作的阻挠都会增加所有人的风险。应紧急解除或调整对弱势群体的医护和人权造成不利影响的行业制裁,给予有效的人道主义豁免,以确保他们获得重要物资。

8.我赞扬为确保人权理事会能够及时协助解决与2019冠状病毒病有关的人权问题所作出的努力。主席女士,在您的领导下,理事会正在恢复工作。除此次非正式情况通报外,理事会还计划与各利益攸关方举行一系列电子会议。据我了解,理事会正在讨论召开2019冠状病毒病特别会议。许多特别程序任务负责人和条约机构主席都做出了迅速和中肯的分析,我对此表示感谢。

在疫情的整个应对和恢复阶段,我们都必须加紧努力,展现全球团结。因此,我提醒所有国家注意,根据《经济、社会及文化权利国际公约》第二条的规定,所有国家均有义务进行国际合作和提供援助。

最后,我想谈一谈如何从这场危机中恢复过来。

正如秘书长所强调的那样,重建后的世界应该比现在更好。对于此次冲击,没有任何国家提前做好准备,而在各国,不平等现象,特别是在获得医疗保健、社会保障和公共服务方面的不平等现象还使状况进一步恶化。

此次疫情明确了一点,即我们需要加大努力,确保包括最弱势群体在内的所有人都能从发展中受益。我们需要加倍努力,以建设更加包容和可持续的经济,构建更能抵御冲击的社会。《2030年议程》得到了全面规划和普遍批准,它仍然是我们最强大的工具。

我们还应该清楚地认识到,保护环境是保护人类健康和福祉,包括预防流行病的最佳途径。环境退化和生物多样性丧失为这种由动物传播给人类的人畜共患病创造了条件,此类疾病已多次导致重大疫情。

我们绝对不应该回到几个月前2019冠状病毒病还未暴发的状态。

此次疫情是对领导力的巨大考验。它要求所有人,为所有人,采取果断、协调和创新的行动。虽然我们今天保持着物理距离,但我们必须站在一起。

各位都收到了一封信,信中告知了我的办事处在疫情期间所开展的工作,我将根据形势变化,定期向各位提供最新情况。我要借此机会公开感谢我的全体员工,感谢他们在这样充满挑战性的时刻仍然能坚定决心、持续工作。

谢谢主席女士。


 

高级专员巴切莱特就2019冠状病毒病向人权理事会通报
联合国人权高专办 Vimeo

返回

返回

No