返回


联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特在人权理事会第43届会议上汇报刚果民主共和国人权状况最新情况的讲话

返回

2020年6月17日

日内瓦,2020年6月17日

尊敬的主席,

各位阁下:

感谢大家给我这次机会向理事会汇报刚果民主共和国的最新情况,我曾于一月份访问该国。

自2019年9月上一次情况汇报以来,在国家一级开放政治空间的工作取得了进展,应该继续努力。我鼓励所有当局公开承认,人人有权表达观点、和平集会、参与决策。这些权利是可持续发展的强大驱动力。

在这方面,我还注意到刚果民主共和国正在采取措施清除腐败与挪用公共资源问题,这两项问题都是发展的主要障碍。

向小学生提供免费教育、扩展获得医疗保健渠道以及设立新的部长职位为残疾人服务,所有这些行动都让我更加受到鼓舞。我的办事处将继续提供协助,努力确保提供具有包容性的保护和援助,这在2019冠状病毒病的形势下尤其重要。

自2019年9月我向人权理事会汇报刚果民主共和国的最新情况以来,该国部分地区的武装冲突局势严重恶化,我对由此造成的影响深感关切。在过去八个月里,大约1300名平民在武装团体和政府军的冲突中丧生,最近几周死亡人数急剧上升。其中一些事件可构成危害人类罪或战争罪。

在我1月份曾访问过的伊图里省(Ituri),目前每周都有包括儿童在内的数十人遭到武装团体杀害。据报安全部队还实施了包括法外处决在内的侵犯人权行为。该国已有近155万民众流离失所。

过去两年中,联合国联合人权办公室一直在报告伊图里省发生的严重侵犯人权事件,主要肇事者是伦杜族(Lendu)武装团体,最初是针对赫马族(Hema)人,但现在也开始针对其他社群。2019年10月至2020年5月,近500名平民被杀害,超过半数是在3月以后遇害。我敦促政府加紧努力,结束这些日益野蛮的袭击,促进族裔间的和平共处。布尼亚(Bunia)军事法庭在资源有限的情况下为推动问责作出了显著努力。

在北基伍(North Kivu),特别是在贝尼(Beni)附近,政府军对民主同盟军武装团体采取行动之后,民主同盟军对平民发动了报复性攻击。2019年11月至2020年5月,至少502名平民遭到杀害,其中包括14名儿童。其他武装团体仍在继续活动,特别是在国家安全部队没有驻扎的地区。恩杜马保卫刚果民兵组织-革新派头目因战争罪与危害人类罪遭到逮捕,我对此表示欢迎,并鼓励继续努力推动问责。在问责的同时,政府还应采取复员、解除武装与社会经济措施,为青年人提供替代暴力行为的活动。

1月,坦噶尼喀省(Tanganyika)的班图族(Bantu)和特瓦族(Twa)之间爆发了暴力事件。据报,政府官员针对特瓦族群和人道主义行为者的仇恨言论加剧了紧张局势。犯下严重侵犯人权罪行的卡丹加省(Katanga)的玛伊-玛伊民兵组织(Mayi-Mayi)巴卡塔军队(Bakata)的头目从软禁中逃脱,可能会进一步破坏坦噶尼喀省(Tanganyika)与上加丹加省(Haut-Katanga)维持多年的相对稳定。

在开赛地区(Kasai),记录在案的侵犯人权行为大多为国防和安全部队所犯。在卡穆伊纳·恩萨普(Kamwina Nsapu)民兵复员以及落实过渡期正义的背景下,卡穆伊纳·恩萨普与巴纳·穆拉(Bana Mura)民兵的活动明显减少。

各位阁下,

显然,必须将国家机构与服务扩展至全国各地,以制止武装团体的攻击,确保包括生命权在内的各项人权得到尊重。确保警方与军事部队维护其所服务人民的人权,包括落实《刚果国家警察反对性暴力行动计划》,也同样至关重要。自我上一次汇报最新情况以来,至少有100人遭到警方杀害,此外,2019年记录在案的与冲突有关的性暴力案件中,有三分之一以上是警方或军队成员所犯。

我已与齐塞凯迪总统(Tshisekedi)等人讨论了过渡期正义进程对于这样一个饱经冲突暴力的国家是多么重要。开赛地区正在开展这样的进程,中开赛省(Central Kasai)也正在就类似机制进行公开协商。我的办事处还将支持在其他省份,如马伊恩东贝省(Mai-Ndombe)和坦噶尼喀省落实各项举措,一支总部设在开赛地区、由人权理事会授权支持调查的法医干事小组将在2019冠状病毒病预防措施解除后前往马伊恩东贝省执行任务。

期待着我们的讨论。

返回

返回

No