返回


联合国人权事务高级专员根据人权理事会第40/27号决议所作的关于利比亚的最新情况口头汇报

返回

2020年6月18日

人权理事会第四十三届会议
人权事务副高级专员娜达·纳西弗女士(Nada Al-Nashif)的讲话

日内瓦,2020年6月18日

万国宫大会堂

主席女士、各位阁下、同事们、朋友们:

我谨代表人权事务高级专员,荣幸地向各位汇报利比亚人权状况的最新情况以及利比亚政府所获技术援助和能力建设措施的成效(A/HRC/43/75)。

2019年4月4日,利比亚国民军(LNA)在哈夫塔尔将军的指挥下发动了进攻,随后的战斗导致利比亚人权状况和人道主义局势严重恶化。利比亚现有100万人需要人道主义援助,自的黎波里遭到攻击以来,已有20.1万人被迫逃离家园,其中大多数来自首都及其周边地区。

人权高专办再次呼吁立即停火。停止战斗并重返政治轨道是挽救生命和结束平民痛苦的唯一途径。

主席女士,

人权高专办仍然严重关切冲突对平民造成的巨大伤亡。2019年1月1日至12月31日期间,联合国利比亚支助团(联利支助团)记录的平民伤亡人数至少有656人,其中287人死亡,369人受伤。空袭是造成平民伤亡的主要原因,其次是地面战斗、简易爆炸装置、绑架和杀戮。记录在案的平民伤亡人数最多的是利比亚西部地区。

联利支助团的记录显示,2020年到目前为止,至少有146名平民死亡,235名平民受伤,主要是由于平民人口稠密地区遭到无差别轰炸,绝大多数的伤亡是利比亚国民军造成的。

截至2020年6月4日,世卫组织报告自2019年4月以来发生了72起与冲突有关的针对卫生保健设施和医务人员的袭击。2020年4月6日至10日,的黎波里的卡德拉医院(al Khadra)先后三次遭到利比亚国民军的火箭袭击,该医院是接收感染2019冠状病毒病患者的指定医院。

主席女士,

即决处决和其他非法杀害、绑架、强迫失踪、在社交媒体上煽动暴力、酷刑和虐待,以及性别暴力,包括与冲突有关的性暴力,在完全有罪不罚的情况下继续发生。人权维护者、活动人士和记者继续遭到攻击并逃离该国。

利比亚据报在2019冠状病毒病大流行期间释放了2000多名囚犯,我们对此表示欢迎,但当局未能将妇女和儿童纳入上述措施,仅有少数被释放,我们对此仍然保持关切。此外,成千上万的男子、妇女和儿童仍然遭到任意拘留,关押在由司法部、国防部和内政部控制的拘留设施以及武装团体管理的设施中。联利支助团和人权高专办继续收到报告,称在许多拘留设施中,被拘留者遭受虐待和酷刑、实施禁止与外界接触的羁押、不提供医疗服务或不允许与家人联系、而且存在性暴力。

2019年,利比亚海岸警卫队拦截了9000多名移民和难民。自2020年初至今,警卫队至少拦截了4000名移民和难民。在利比亚上岸的大多数人仍被带到拘留中心,往往紧邻战区或处于武装团体控制的营地。

2020年1月27日,人权高专办和联利支助团联合发表了关于2019年7月塔朱拉拘留中心遭空袭的报告,空袭造成至少53名移民和难民死亡。我们曾在报告中呼吁实施问责制,注意到目前尚未采取任何努力来防止类似事件的发生,在此谨予以重申。

人权高专办和联利支助团还在继续收到情况反映,称移民和难民遭到即决处决、酷刑、不人道或侮辱人格的待遇或处罚、性暴力、贩运、勒索,并被剥夺食物、水、医疗保健和其他基本服务,受2019冠状病毒病影响的拘留设施中的移民和难民也是如此。

2020年4月28日,我们对至少1400名移民从利比亚东部被驱逐到乍得、尼日尔、索马里和苏丹这一事件公开表示关切。

5月8日,我们对在地中海中部的移民船只未能获得协助并遭到一致驱回的报告表示严重关切,其中有报告称马耳他当局要求商船将遇险的移民船只赶回利比亚。

我们一再声明,鉴于成员国的搜救以及国际人权法义务,不应将利比亚视为安全的上岸港口,也不应将移民船只送回利比亚。

5月27日,梅兹达(Mezda)的一个与贩运者有关联的武装团体开枪打死了至少30名移民,并造成11人受伤。这起事件是发生在利比亚的最新一起针对移民的残忍行为。

我谨再次呼吁,应立即将移民和难民从移民拘留中心释放,使他们能够不受歧视地获得人道主义保护、进入集体庇护所或其他安全场所。迫切需要确保在地中海中部继续开展不受阻碍的人道主义搜救工作,并确保那些在海上获救的人能够按照国际人权法律标准迅速和安全地上岸。

主席女士,

有效解决对利比亚发生的侵犯和践踏人权行为有罪不罚的普遍现象不仅仅是一项义务,还可对预防可能发生的进一步侵犯人权行为形成威慑,并为利比亚的和平与稳定作出贡献。

我们对上周在泰尔胡奈(Tarhouna)发现八处群葬坑感到非常震惊,并呼吁立即进行彻底、有效、透明和独立的调查,以确定利比亚各方侵犯和践踏人权的事实和情况。

我们在报告中呼吁人权理事会成立国际调查机构,查清利比亚发生的侵犯和践踏人权行为以及违反国际人道主义法的行为。因此,我们欢迎萨拉杰总理3月在人权理事会高级别会议上发言,表示支持建立有关利比亚的决议草案中所设想的调查机制。

谢谢。

返回

返回

No