返回


“要想从正确的事情中吸取教训,我们就必须看看出问题的地方”——如何应对2019冠状病毒病的影响并复苏

返回

2020年9月14日

English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特
在人权理事会第45届会议上
口头汇报2019冠状病毒病大流行人权影响的最新情况

2020年9月4日

主席女士、诸位阁下:

这次会议是一个宝贵的机会,让我们可以与各位尊敬的与会者,讨论以人权为本的政策如何能够帮助引导此次大流行病所产生的影响,并对迄今已证明有效的一些良好做法进行评估。

这个世界很少经历像2019冠状病毒病这样复杂的、全球同步发生的冲击。没有国家从中幸免,但这场大流行病对各国在医疗、社会和经济方面所造成的连锁反应差别很大。我深信,不论各国的收入水平如何,基于人权的政策,终将有助于控制这些灾难性影响,并有利于重建一个更有保障和更富有韧性的社会。

尽管2019冠状病毒病仍在蔓延,但一些国家的暂时休假安排和其他收入援助措施即将结束,这些国家正在努力重新开放学校、重启培训方案和全部的经济部门。一些国家似乎至少已经走出了大流行病的第一阶段,准备开始重建工作,但其他一些国家受到的打击要严重得多,其恢复前景也不尽相同。一部分国家正在经历第二波疫情。

不少国家此前能够依靠适用的人权制度,来提供包括医疗保健和社会保障在内的关键服务。我想再三强调这些现存制度的重要性:这些制度能够实现基本权利、保护人民免受暂时危机的最坏影响、帮助他们重新站起来。

要想从正确的事情中吸取教训,我们就必须看看出问题的地方。今天我们所面临的多层面危机揭示了种族、族裔、社会经济地位和卫生成果之间的紧密联系。我们应将已经存在的不平等现象,置于具体的历史、政治、社会和经济空间背景下,有效地加以解决,从而以平等和高质量的方式更好地开展重建。

在当前的背景下,社会保障是促进人民获得医护服务、保护其免受贫困并确保其基本经济和社会权利得到满足的重要工具。2017年,国际劳工组织的数据显示,普遍社会保障计划所需的费用平均将占到发展中国家国内生产总值的1.6%,这其中囊括了所有儿童的补贴、所有抚养新生儿的妇女的生育津贴、所有严重残疾人的福利、以及全民养老金。事实再清晰不过了,全球各地的生命都处于危险之中。我们应鼓励和协助各国建立普遍制度,使所有人享受到高质量的医护和社会保障服务。

通过扩大旨在拯救生命与生机的一揽子刺激计划,来扩展国际合作和支持,能够促进各国扩大财政空间。这是在国家级的生产力建设,使各国能够使用公共资金资助其医疗保健和社会保障系统,从而实现重建。通过推行累进税制、排除紧缩政策和公共服务私有化,可以进一步扩大财政空间。

主席女士,

即使是在一场非常复杂、危险且急剧恶化的危机的最初几周,许多决策者仍旧选择以人权原则为指导。他们为在此前由于费用、移民身份或其他因素而被排除在保障制度之外的人,扩大了获得医疗保健服务的机会。他们采取行动,保障长期护理机构中的老年人和其他人。他们为就业受到威胁的人,立即提供有效的收入援助;供应紧急食品;为无家可归者提供暂时住房;保护民众免受驱逐,并暂停一部分抵押贷款的供款。

他们采取其他替代方式监禁刑事罪犯;给予寻求庇护者暂时定居身份;通过远程医疗技术向偏远地区的土著人民提供医疗援助;实施社区支助方案;建立临时的线上学校;分发免费的口罩、肥皂和手套。

所有这些都是以人权为本的政策,尽管许多措施本能够而且本应该更加关注最脆弱和被边缘化群体。

例如,妇女群体就正在受到严重影响。本月早些时候,妇女署和开发计划署的一项研究估计,到2021年,大约有4.35亿妇女和女童每天的生活费不足1.90美元,其中4700万妇女和女童是由于2019冠状病毒病而陷入贫困。根据这份报告,在面对这场大流行病的社会经济影响方面的脆弱性差异,可能意味着明年陷入贫困的男女比例是100:118各地区报告的家庭暴力事件的急剧上升也令人深感震惊。

各位阁下,

没有国家能够从这场大流行病的打击中幸免。正如秘书长所指出的,“在我们迫切需要向前迈进的时候,2019冠状病毒病可能会使我们倒退几年甚至几十年。”

我们今后还有大量的工作要做,而其中大部分工作需要依靠全球团结与合作。确保每个人都能获得安全和可负担的的疫苗、全民医保、社会保障和其他基本权利,是我们大家的共同利益所在。

到目前为止,一些国家已经表现出对人民的严重不信任,方式包括压制批评、限制信息自由和打压公民空间。这些行为和其他侵犯人权的行为损害了公共卫生、人权以及强劲而可持续的恢复前景。

而更具远见卓识的国家和社群领导人,则始终在寻求维护其人民的权利和未来。他们向人民通报情况并赋予权能,帮助其度过这场危机。

正如我们在艾滋病毒、寨卡病毒和埃博拉病毒等许多其他病毒性大流行病中学到的经验和教训,这些支持和促进人权的措施会使公共卫生政策更加有效。这些措施也是和平、安全、社会稳定、健康环境和可持续发展得以继续的最强大推动力。

谢谢。

返回

返回

No