返回


人权理事会闭会期间会议——白俄罗斯局势

返回

2020年12月4日

English

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话

2020年12月4日

尊敬的主席、

各位阁下、

同事们、朋友们,

我很遗憾地向各位报告,自理事会9月份就白俄罗斯局势举行紧急辩论以来,该国的人权状况毫无改善。相反,局势在最近几周继续恶化,尤其在和平集会权方面。

据报告,8月9日以来,27,000多人遭到逮捕。上个月,每周仍有成百上千的民众在和平示威活动中被逮捕——报告称,11月8日被逮捕人数约为1,000人,11月15日700人,同时不断有人声称,在被驱散的过程中受伤以及在被捕时遭受虐待。据报告,领取养老金的老人也在每周的和平游行中遭到逮捕。4天前的11月30日,有近20人在游行中被捕。

对抗议者实施的处罚似乎愈发严厉。直到不久前,被捕的抗议者大多遭到行政指控,被处以罚款或15日以下拘留。而最近几周,越来越多的示威者被控触犯《刑法》各项条款,有时会因此被判以重刑。

例如,作为政府机构的调查委员会,在11月1日和平游行后宣布,231人涉嫌“组织和积极参与严重妨害公共秩序的活动”,这是一项刑事指控,最高可判入狱3年。

据报告,在选举过程中共有900多人成为刑事案件中的嫌疑人。除抗议者外,其中还包括反对派总统候选人、反对派支持者、记者、博主、律师和人权维护者。许多人至今仍被拘留。

我同时对安全部队使用武力侵犯人权表示严重关切。如理事会所知,国家当局应为和平集会提供便利条件,只有在特殊情况下才能在抗议活动中使用武力,而且要遵守比例原则并将其作为最后手段。即使出现一些集会人员个别的暴力行为,整个集会不应被视为失去其和平性质。

然而,我们对8月9日以来示威活动的监测和分析表明,尽管参加游行者完全以和平方式集会,但仍被有组织、有计划地驱散,很多情况下遭到暴力驱散,手段包括动用催泪瓦斯、水炮、橡胶子弹和闪光弹,以及不必要或不成比例地使用武力。我注意到至少有4人在抗议活动中丧生,这令人关切。很多人讲述了在集会被驱散的过程中,示威者和路人遭到随意追赶、踢打和警棍的狠狠殴打。我们还收到多份可靠报告,称示威者在被送往警局或拘留中心的途中以及在送达后遭到安全部队人员的殴打。若报告属实,此类事件则构成虐待,在某些情况下,有可能构成酷刑。

此外,常有蒙面、不佩戴任何标志或身份不明者,加入到防暴警察的驱散行动。报告称,常动用无标记的车辆运送被抓或被逮捕的民众。这加剧了恐怖气氛,强化了无法治和有罪不罚的氛围。

主席女士,

令我震惊的是,有无数关于羁押期间受到酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇的指控,到10月底共收到多达2,000起申诉。关于这些指控的调查结果,我们未获得任何信息。我从为受害者提供支持的各种组织了解到,许多受害者由于担心遭到报复而不愿站出来。

据报告,尽管存在感染2019冠状病毒病的风险,许多被拘留者关押在过度拥挤的房间里,缺少适当的通风;不提供食物、水、洗手间和医疗服务。他们还报告称受到暴力、遭到随意殴打以及羞辱、谩骂和威胁。

报告显示,享有正当程序和公平审判的权利在许多逮捕案件中未受到尊重,特别是享有被告知逮捕理由、迅速得到审理、求助法律顾问和获得医疗援助的权利,以及通知亲属的权利。

各位阁下,

我深感遗憾的是,许多人权维护者和记者在抗议活动中不断遭到骚扰和逮捕。一些人权维护者屡次遭到逮捕,有两人遭到拘留,面临可能入狱数年的刑事指控。8月以来,共记录有373名记者遭到逮捕。6名记者目前仍被关押。其中3人面临刑事指控,可能被判入狱。

与反对派有关联,或为涉及侵犯人权问题的案件充当顾问的律师也承受着压力。其中一些律师面临刑事指控,另外一些律师被取消律师资格。

我还为之关切的是,教师和学生受到纪律处分,还有指控称参与示威的民众遭到威胁,称要剥夺他们的亲权

主席女士,

白俄罗斯政府必须马上停止目前的侵犯人权行为。我特别要呼吁白俄罗斯政府:

  • 立即释放所有因行使表达自由权以及和平集会和参与权而被非法或任意拘留的人员;
  • 尊重和平集会权,停止暴力驱散和平集会,并停止对组织者和参与者实施司法报复;
  • 为所有个人、人权维护者、记者和律师安全和自由地参与公共事务和开展活动创造有利环境;
  • 确保对所有关于酷刑和其他侵犯人权行为的指控立即开展彻底、独立、透明和公正的调查,包括调查至少4人在抗议活动中的死亡事件,追究肇事者责任,并向受害者及其家属说明真相并提供赔偿;

我还要呼吁白俄罗斯政府采取行动,开展真正的、相互尊重的、包容各方的全国对话。

遗憾的是,我日内瓦办事处的技术小组没有获得许可,进入白俄罗斯开展监测工作。但我们仍将继续进行远程监测。我将按照理事会的要求,向理事会第46届会议提交全面报告,报告中将就支持加强人权和法治及建立问责机构提出建议。

谢谢主席女士。

返回

返回

No