返回


在人权理事会发表的就职演说

返回

2021年2月8日

纳兹哈特·沙米姆·汗大使(Nazhat Shameem Khan)
斐济常驻联合国日内瓦办事处代表团代表
2021年人权理事会主席
2021年2月8日

各位阁下:早上好。我还要以斐济的传统方式向各位致以问候,Bula Vinaka。

今天是斐济代表首次就任人权理事会主席,也是第一次由来自太平洋小岛屿国家和小岛屿发展中国家的代表担任这一职务。

这是多边主义的功劳。多边主义对小国而言作用显著,因为单凭一己之力,小国也许难以有效发表意见,但若携手合作,便能拥有更大的发言权。

就任之际,首先我要由衷地感谢各太平洋小岛屿国家,尤其是三个在日内瓦设有代表团的国家——瓦努阿图共和国、瑙鲁共和国和马绍尔群岛共和国,以及另外八个通过驻纽约和布鲁塞尔代表团参与理事会工作的太平洋岛屿国家。这一刻,是太平洋区域的辉煌时刻。

我还要对理事会全体成员表示诚挚的谢意,感谢各位给予我信任,委任我为理事会服务。

今天我们带着明确目标展望未来的一年,并充分认识到这将是充满挑战的一年。大流行病仍在继续,丝毫没有缓解的迹象,而且我们面临着财务紧张的局面,围绕理事会的相关性和有效性所开展的意识形态上的讨论也越来越广泛。

如同理事会历任主席一样,我将致力于再次强调,理事会需要继续开展工作,保持其相关性和有效性。我还将致力于与所有利益相关方合作,管理理事会的工作,同时保护所有与会者的安全。

我一定会继续开展并加强各项进程,包括关于理事会工作效率的进程,这些进程的目的在于以最富效率和效果的方式利用我们拥有的宝贵时间和资源。

我将致力于与人权事务高级专员办事处合作,推进理事会的现有工作,以进一步提高理事会的包容性和代表性。对此,我想特别谈一下人权事务高级专员办事处的小岛屿发展中国家/最不发达国家信托基金。这一信托基金旨在帮助那些因能力所限或其他原因难以向理事会派遣代表的国家。基金已经帮助众多代表熟悉理事会的工作,从而协助他们所代表的国家确保能够有效参与理事会的工作,无论是作为成员还是观察员。那些对信托基金提供支持的国家发挥了重要作用,我对此表示赞赏。

各位同事:

谨借此机会向我的前任伊丽莎白·蒂希·菲斯尔伯格(Elisabeth Tichy Fisslberger)表示感谢和赞赏,她所开展的工作和取得的成绩令人钦佩。2020年既充满挑战,又利害攸关。菲斯尔伯格阁下坚决果断地领导理事会开展工作,举行所有会议都采取了谨慎措施,以确保全体人员的健康和安全。想做到她那样出色,殊为不易,但我保证将尽力而为。

我期待着与人权理事会主席团合作,尊敬的苏丹大使、荷兰大使和另一个小岛屿发展中国家的代表巴哈马大使,一起组成了这个强大的团队。我也曾在2019年担任主席团成员,在时任主席、塞内加尔大使科利·塞克阁下有力的领导下工作。我深知,一个主席团尽职尽责、了解实情、一心一意要确保理事会履行任务,同时仍然遵循普遍性原则,开展建设性的国际对话,以便进一步在世界各地促进和保护所有人权,这一点多么重要又是多么宝贵。

今年摆在我们面前的任务自然应接不暇。2019冠状病毒病大流行将继续对本机构和联合国的工作造成重大挑战。但更严重的问题是,虽然病毒确实对所有人一视同仁,但病毒对人们造成的影响一定会有差异。此次疫情暴露出深刻的不平等现象,要对此提高警惕并做出应对,这是我们共同的责任。我们还有责任确保在尽一切努力从这场全球健康和人权危机中复苏的过程中,遵循人权标准,共同致力于实现可持续发展目标。我们知道,对于国际社会而言,无论是气候危机还是卫生紧急情况造成的紧急状况和灾难,都会使业已存在的不平等和贫困现象进一步加剧。理事会这个机构及其主持的建设性和包容性对话,对于建设一个更公平、更具复原力、以人类尊严和平等为基础的社会至关重要。人权理事会在这一过程中承担了重要角色,有能力改变社会中、国家间和全球的关系。

大会将根据第65/281号决议在五年时间内审查理事会的地位,而2021年正是这五年中的第一年。为此,我谨保证将毫无保留地为各位服务。如同塞克总统在2019年所做的那样,我计划在近期举行包容性的协商,让每个人就理事会应如何为审查进程做出贡献发表看法。我期待听取所有代表团对这一重要进程的看法。

各位同事:

我期待着联合国日内瓦办事处及其会议秘书处、人权理事会秘书处包括普遍定期审议处秘书处,支持并配合我们的工作。我也期待民间社会代表做出投入,支持、促进和丰富理事会的工作,并确保理事会对话的包容性。对于民间社会代表,我承诺要确保民间社会空间的安全,并捍卫那些寻求与本机构及其各项机制合作的非政府组织和人权维护者的权利。

我向所有各方承诺,将带领理事会坚决秉持公正与包容。最重要的是,我将带领理事会致力于促进和加强各地的人权。此时此刻,在这一历史关头,加强享有人权、促进和保护全体民众的固有尊严,将平等和不歧视作为可持续发展的核心要素,都具有毋庸置疑的重要意义。

我一定将竭诚为全体成员服务,并期待与各位合作,共同确保今年依然能够取得圆满成功,不仅要成功完成理事会的工作,还要成功地促进和保护全体民众的人权。

Vinaka vaka levu,谢谢各位。


返回

返回

No