返回


联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话
庆祝国际妇女节

返回

2021年3月8日

English

人权理事会第四十六届会议
2021年3月8日,日内瓦

尊敬的各位代表,

朋友们:

很高兴与各位一起共同庆祝今年的国际妇女节,今年的主题是“妇女领袖:在2019冠状病毒病世界中实现平等未来”。

秘书长在理事会本届会议开幕时提醒我们:“妇女在此次危机中首当其冲,力当一面。”

妇女是受大流行病冲击最严重的群体之一,边缘化和受歧视群体的妇女更是如此。这并不是因为妇女生来便是弱者,而是因为妇女祖祖辈辈遭到各种社会、政治和经济模式及制度的排斥,持续至今。

现在我们必须抓住时机,改变方向。所有人都将受益于此。

事实表明,妇女参政后,社会保障投资增加,环境和气候正义也受到更多关注。妇女参与和平谈判,会达成更持久的解决办法。有证据显示,私营部门领导层妇女人数越多,业绩越佳。

最重要的是,如果继续将占人口很大比例的妇女排除在领导岗位和决策之外,我们将无力迎接今天的挑战,这一点显而易见。没有人会向一名教练建议,只用一半队员去赢得比赛。

然而,我们却经常如此行事。

本届会议的高级别会议中,只有22%的发言者是妇女。这也反映出全球的普遍情况。妇女在各国议会中仅占据25%的席位,在高级管理层中的比例为29%。2020年底,仅有21个国家由女性出任国家或政府首脑,应对2019冠状病毒病疫情的工作组和相关事务中,几乎难以看到妇女的身影。

我们必须弄清一点。让妇女落在后面的原因,不是因为她们对此不感兴趣或能力不足,而是因为受到歧视。

因为歧视,才会出台各种法律,妨碍妇女掌控自己的身体、拥有土地或申请贷款。因为歧视,才会使妇女过度承担照护责任,才会形成一些社会规范,妨碍妇女平等获得优质教育或将女童排除在某些教育领域之外,才会产生种种暴力、骚扰和有害做法。因为歧视,才会妄言妇女的“本分”就是承担社会照护责任,如果妇女拥有坚定、果断和直言不讳等领导品质,即被视为“有悖常理”或“不守妇道”。

我们需要采取具体行动解决这些问题,如若不然,这些问题永远不会消失。名额分配等暂行特别措施可发挥极其重要的作用,打破“排斥”的循环,树立新的榜样。我们也必须表彰所有发挥领导作用的妇女和女童在各个领域开展的工作和取得的成功。

各位同事,

我们正身处关键时刻。

我们肩负着毕生的责任:建设更加公平、包容、公正和可持续的疫情后社会。

妇女和女童是推动这一变革的一股无比巨大的力量。事实上,她们也一直在引领着变革。

妇女和女童在世界各地开展气候行动、倡导全民社会保障和医疗保健、为家庭暴力和性暴力幸存者提供支持。她们努力拓展民主和公民空间,并继续与系统性种族歧视做斗争。

我的办事处通过开展“我支持她”活动,将妇女和女童的工作展现于世人面前,我们为此感到骄傲。正如活动中介绍的一位青年妇女所言:“妇女拥有巨大的力量。妇女可以创造奇迹。妇女无所不能”。

国际妇女节快乐!

返回

返回

No