返回


为了避免下一轮暴力,必须解决根本原因——巴切莱特谈加沙和巴勒斯坦被占领土的暴力升级

返回

2021年5月27日

English

人权理事会关于巴勒斯坦被占领土(包括东耶路撒冷)人权状况恶化的特别会议,联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话

视频:巴切莱特的讲话

2021年5月27日,日内瓦

主席女士:

加沙和巴勒斯坦被占领土发生的令人震惊的事件再次要求本理事会召开特别会议。我们最近亲眼见到了自2014年以来最严重的敌对行动升级。

根据人权高专办核实的数字,242名巴勒斯坦人在对加沙发动的袭击中被以色列安全部队杀害,其中包括63名儿童。另有数千人受伤,估计有超过74000名巴勒斯坦人流离失所。截至5月24日,包括东耶路撒冷在内,西岸共有28名巴勒斯坦人被杀害,其中包括5名儿童。与此同时,哈马斯和其他巴勒斯坦武装团体发射的火箭造成了10名以色列公民和居民死亡,其中包括两名儿童,并迫使数千人进入庇护所。

这次冲突升级与抗议和以色列安全部队的高压回应直接相关,抗议和回应首先发生在东耶路撒冷,然后蔓延到整个巴勒斯坦被占领土和以色列境内。

有两个主要问题加剧了紧张局势。在东耶路撒冷被占领土的谢赫贾拉附近,巴勒斯坦家庭即将被驱逐并被迫流离失所,为定居者让路;以色列安全部队在阿克萨清真寺部署武力,在斋月的最后几天限制成千上万的礼拜者进入。以色列安全部队曾多次对阿克萨清真寺内的和平抗议者和礼拜者使用武力。此外,随着示威演变成冲突,以色列安全部队还采用人群控制手段,过度使用武力,包括肢体暴力,加剧了紧张局势。

主席女士:

以色列和巴勒斯坦武装团体之间最近的冲突升级爆发于5月10日,当时加沙地带事实上的当局哈马斯要求以色列部队离开东耶路撒冷的阿克萨清真寺和谢赫贾拉。这一要求没有得到满足,于是哈马斯和其他武装团体向以色列发射了重型火箭弹。这些火箭的袭击不加区别,没有区分军事和民用目标,因此,它们的使用构成了对国际人道主义法的明显违反。在停火前的11天里,这其中的一些火箭弹炸死炸伤了平民,并对公共设施、房屋、工厂和其他民用建筑等民用目标造成了严重破坏。

作为回应,以色列对加沙发起了密集空袭,包括炮击、战斗机发射导弹和海上袭击。虽然据报道,以色列的袭击目标是武装团体成员及其军事基础设施,但袭击造成大量平民伤亡,并造成民用建筑大规模损毁和破坏。这其中包括政府建筑、住宅和公寓楼、国际人道主义组织、医疗设施、媒体办公室以及连接平民和医院等基本服务的道路。袭击的结果是这些设施部分或全部被毁。尽管以色列声称,这其中许多建筑是武装团体的所在地或被用于军事目的,但我们没有看到这方面的证据。

尽管以色列采取了一些预防措施,例如在某些情况下提前发出袭击警告,但对这种人口密集地区进行空袭,导致了大量平民伤亡,并造成民用基础设施大量被毁。这些袭击引发严重关切:以色列是否遵守了国际人道主义法规定的区分和相称原则。如果发现这些袭击对平民和民用目标不加区别,并造成不相称的影响,就可能构成战争罪。

另一方面,将军事资产置于人口稠密的平民区,或从中发动袭击,也违反了国际人道主义法。然而,一方的行为并不免除另一方的国际法义务。

以色列平民受益于“铁穹”防御系统和专业军事部队的保护,而巴勒斯坦平民则不同,面对对世界上人口最密集的地区之一发起的空袭和军事行动,他们事实上没有保护。他们无处可逃,因为以色列在过去的14年里实行了陆地、空中和海上封锁。由于这种封锁,加沙的巴勒斯坦人必须忍受基础设施崩溃和可获得的基本服务减少,包括卫生服务不足和污水系统老化,这对当地所有平民的健康和福祉构成直接威胁。而卫生系统无力全面应对最近2019冠状病毒病(COVID-19)病例激增的局面,使得情况恶化尤为明显。为了获得适当的医疗保健,许多巴勒斯坦人被迫出国,而这也需要得到以色列的许可,而且实际上常常被拒绝。

毫无疑问,以色列有权保护其公民和居民。然而,巴勒斯坦人也享有权利。同样的权利。他们同样有权在自己家中安全和自由地生活,有权享有充分的基本服务,他们的生命权和人身完整权也应受到尊重。然而,占领造成的现实是,他们被系统性地剥夺了每个人应有的基本权利和自由。

主席女士:

在谢赫贾拉和东耶路撒冷的其他街区,驱逐的风险依然存在,并继续加剧紧张局势。依照以色列的国际法义务,这种驱逐应该停止。我敦促以色列当局立即停止驱逐进程。

加沙的伤亡和破坏令人震惊,虽然它理所当然成为了全世界的新闻头条,但许多人仍未注意到西岸令人担忧的局势。紧张局势、抗议和暴力,包括以色列安全部队过度使用武力,达到了多年未见的程度。仅5月14日一天,以色列安全部队就在示威和冲突中杀害了10名巴勒斯坦人,这是自2008年联合国开始系统地收集数据以来,西岸一天内死亡人数的最高值。

我还感到极为不安的是,有记录显示,存在定居者使用实弹袭击巴勒斯坦人的事件,在某些情况下,这些袭击与以色列安全部队的袭击一起发动。

主席女士:

对于过去几周严重侵犯人权的行为,第三个方面是以色列境内的局势,那里发生了前所未有的冲突、暴民暴力以及在以巴勒斯坦公民与极右翼团体之间的骚乱,以色列定居者的袭击加剧了紧张局势。特别令人关切的是,在巴特亚姆、雅法和阿克里等混居城市,发生了几次暴徒袭击个人未遂的事件,还有双方煽动的对礼拜和文化遗产场所发起的袭击。我尤其感到关切的是,有报告称,以色列警察未进行干预,没有充分保护在以巴勒斯坦公民免遭此类袭击,反而经常过度使用武力控制巴勒斯坦示威者。

虽然我对5月21日的停火表示欢迎,但显然,除非这种暴力的根本原因得到解决,否则下一轮暴力开始只是时间问题,给各方平民带来更多的痛苦和苦难,这令人遗憾。必须有一个真正的包容的和平进程来解决这些根源问题,结束占领。在任何此类进程和由此产生的任何协议中,尊重和保护人权必须是根本,包括对过去侵犯和践踏人权的行为追究责任。只有人权得到充分尊重和保护,各个社区之间才能开始建立信任,才能实现持久和公正的和平。

与此同时,我再次呼吁哈马斯和所有武装团体保持克制,不要滥用火箭和迫击炮不加区别地发动袭击,而且对这种袭击必须追究责任。我再次敦促以色列依照国际人道主义法和人权法规定的义务,确保追究责任。这包括对这次冲突升级过程中采取的行动开展公正、独立的调查。根据国际法,以色列作为占领势力,有义务保护西岸、东耶路撒冷和加沙的居民,确保他们的福利。巴勒斯坦人的生命权、安全权以及集会和表达自由权必须得到尊重。

最后,这次冲突升级中出现了儿童伤亡,这是所有人的耻辱。在这些反复循环出现的冲突中,我们不能忽视儿童的痛苦和损失,也不能忽视任何平民的痛苦和损失。不管前路有多长,“无休无止”都不应当变成可接受的情况。

对于全世界,2021年应该是复苏的一年。而且最重要的是,有机会实现更好的恢复。

尤其是在加沙地带,重建当然是当务之急。人们需要家园、学校、正常运转的医院,需要稳定的电力、清洁的水、卫生的环境。所有这些都是充分享有经济、社会和文化权利的基础,在最近的冲突中,这些权利也受到了严重侵犯。

重建生活也需要重建可持续的生计。确保加沙的重建以人为核心,实现其公民的人权,是实现持久和平和可持续未来的重要基石。

我真诚希望这将是我们最后一次需要这样的特别会议。

谢谢,主席女士。

返回

返回

No