联合国布隆迪独立调查团

返回

 

最新新闻

任务

人权理事会通过2015年12月17日的第A/HRC/S-24号决议成立联合国布隆迪独立调查团(UNIIB),决议“请联合国人权事务高级专员紧急组织并尽快派遣一个由现有独立专家组成的特派团:

(a)迅速对侵犯和践踏人权行为展开调查,以防人权状况进一步恶化;

(b)就改善人权状况和为协助和解及《阿鲁沙协定》的落实工作提供技术援助的问题提出建议;

(c)与布隆迪当局和其他所有相关利益攸关方接触,包括与联合国机构、民间社会、难民、高级专员办事处驻布隆迪办事机构、非洲联盟当局及非洲人权和人民权利委员会接触,以便协助该国履行其人权义务,确保对侵犯和践踏人权行为追究责任,包括查明被指控的罪犯,采取适当的过渡时期司法措施,维护《阿鲁沙协定》的精神;

(d)确保本项工作与联合国、非洲联盟和其他有关的区域和国际实体开展的其他工作之间的互补和协调,同时在切实可行的情况下尽量借鉴非洲联盟和非洲人权和人民权利委员会的专长。”

人权理事会的决议还请专家中的一名代表在人权理事会第三十一届会议(2016年3月)上作口头介绍,并参加关于布隆迪人权状况的“强化互动对话”。该决议还请专家们在第三十三届会议(2016年9月)上发布最终书面报告,并在届会上参加互动对话。

信息征集

公开听证会

成员

人权事务高级专员确定开展人权理事会第A/HRC/S-24号决议所载任务的现有独立专家为:

玛雅•莎莉•菲德尔(Maya Sahli-Fadel)女士*

莎莉•菲德尔女士(阿尔及利亚)从1981年起在阿尔及尔大学(University of Algiers)法学院教授法律,从2000年起在国际关系民主研究所(IDRI)和国家治安法官学院(ENM)教授法律。

1987年至1994年,她是阿尔及尔律师协会的一名律师。她从2011年起一直是非洲人权和人民权利委员会的一名成员。根据其职责,她是非盟难民、寻求庇护者、移民和境内流离失所者问题特别报告员,也是死刑问题工作组和经济、社会和文化权利问题工作组的成员之一。

2008年至2014年,莎莉•菲德尔女士是联合国非洲人后裔问题专家工作组的成员之一。

克里斯托夫•海恩斯(Christof Heyns)先生

海恩斯先生(南非)现为非洲国际与比较法研究所所长,并担任比勒陀利亚大学人权法教授,同时负责该校的人权中心。他参与了众多涉及非洲人权问题的倡议。他为许多国际、区域和国家人权实体提供咨询。2010年8月,他被任命为联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员。

巴勃罗•德格列夫(Pablo de Greiff)先生

德格列夫先生(哥伦比亚)担任纽约大学法学院人权和全球司法中心过渡司法项目主任。2001年至2014年,他曾担任国际过渡时期司法中心研究主任。他在2012年被联合国人权理事会任命为首位寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员。德格列夫先生与全世界不同过渡时期司法机构开展合作,为多国政府和多边机构就国际政策、过渡时期司法和司法、安全与发展间联系等问题提供建议。

专家们并非联合国职员。他们以独立专家的身份无偿履行职责。

文件

联合国布隆迪独立调查团将于2016年3月21日向人权理事会作口头介绍,于2016年9月理事会第三十三届会议上提交其最终报告。

法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员兼联合国布隆迪独立调查团成员克里斯托夫•海恩斯的口头更新报告
2016年3月22日
英文 | 法文

新闻稿

讲话和声明

专题报道

Infographics

其它

联系

一个由联合国工作人员组成的国际秘书处为独立专家们提供支持。任何关于联合国布隆迪独立调查的请求或希望提供与任务授权相关的信息,请致函:uniib@ohchr.org

United Nations Independent Investigation on Burundi(联合国布隆迪独立调查团)
OHCHR(人权高专办)
United Nations Office at Geneva(联合国日内瓦办事处)
CH-1211 Geneva
Switzerland(瑞士日内瓦)


来自联合国网站的报道

返回

No