跨领域专题问题

特别程序任务负责人定期通过个别或联合行动处理共同关注的专题问题。这些问题包括新技术、可持续发展目标、移民、气候变化等。

新技术问题

特别程序任务负责人经常通过他们的专题报告和其他活动,讨论如机器人和自动化、人工智能、无人机、致命自主武器系统等新技术对人权的影响。尤其是,任务负责人不仅研究新技术对国际人权构成的挑战,还要考虑如何利用这些技术加强对这些权利的保护和促进。除了就这一重要问题与各国和其他利益攸关方举行专家磋商外,负责人还制定指导方针并提出建议,协助各国以符合其国际人权义务的方式开发和实施新技术。

有关新技术问题的特别程序报告非详尽汇编,可在此处查阅。

2030年可持续发展目标

特别程序任务负责人还积极参与制定和落实联合国大会于2015年通过的 《2030年可持续发展议程》。《2030年议程》通过17项跨领域的可持续发展目标,将人置于中心位置,努力不让任何一个人掉队。该议程认识到尊重包括发展权在内的所有人权对于为所有人建设一个更加公平、包容和可持续的世界至关重要。一些任务负责人从一开始就倡导将人权纳入可持续发展目标。此外,许多任务负责人或根据人权理事会几项决议的要求,或主动地利用其专题报告、国家访问报告和其他活动,促进和协助各国和其他利益攸关方采用基于人权的做法来落实《2030年议程》。

涉及《2030年议程》全面内容和具体第1至第17项可持续发展目标的特别程序报告汇编,请参见以下链接:

移民问题

由于若干专题任务与移民问题有关,特别程序还以跨领域方式参与处理这一专题问题。这些任务负责人一直密切关注并参与 《安全、有序和正常移民全球契约》 (GCM)的工作,该契约于2018年12月在马拉喀什通过,随后经由联合国大会决议(A/RES/73/195)正式核可。尤其是,一些任务负责人为该契约的谈判作出贡献,并参加了2018年在马拉喀什举办的通过契约的会议。会议达成了一项共识,即包括特别程序在内的联合国人权机制应参与该契约的落实、审查和后续行动。

在2019年6月举行的第二十六届年度会议上,任务负责人审查了他们能够参与联合国移民问题网络的具体方式,该网络于2018年12月9日启动,除其他外,其目标是“确保联合国全系统有效、及时、协调地支持会员国对《移民问题全球契约》开展落实、后续行动和审查工作”。任务负责人还特别讨论了他们应如何确保将其有关移民问题的调查结果和建议纳入该契约的落实、后续行动和审查工作中。

有关移民问题的特别程序报告非详尽汇编,可在此处查阅。

气候变化

气候变化对人权的影响是一个新出现的关键问题,其中涉及到多个特别程序任务。任务负责人一直在通过其报告和其他活动呼吁加强基于权利的做法,以有效应对气候变化及其影响,例如海平面上升速度加快、代价巨大的极端天气事件、粮食安全被削弱、移民问题、空气污染增加、生态系统破坏、生物多样性丧失,以及同时破坏人权和可持续发展的冲突。除其他外,这一做法处理了气候变化对生命权、水和卫生设施权、健康权、食物权、适当生活水准权、住房权、财产权、健康环境权、文化权、自决权和发展权的负面影响。同时,该做法还整合和促进了基本的使能权利,特别是有意义地和知情地参与、获得信息、和获得补救的权利。通过促进基于人权的做法来处理气候变化对人权的跨领域影响并赋予人民权力,任务负责人力求在国际和国家应对气候变化的努力中“采取更强有力的行动”,促进“政策的一致性、合法性并产生可持续结果”(A/HRC/31/52)。作为特别程序在这一紧急问题上进行跨领域参与的实例之一,在2019年纽约联合国气候行动峰会举行之前,9名任务负责人发布了一篇新闻稿,呼吁社会停止“对化石燃料的过度依赖”,并号召使用可再生能源替代化石燃料。

有关气候变化问题的特别程序报告非详尽汇编可在此处查阅。