人权理事会特别程序及其影响


目前,特别程序制度由涵盖所有国际人权的56项任务组成,自任命第一位任务负责人以来,该制度在过去50年里取得了重要成就。特别程序被视为普惠性最强的联合国人权机制,通常被认为是人权理事会的耳目,因为它每天都从世界各地的人们那里接收信息。专题特别程序能够在所有国家中对与各自任务有关的人权问题产生积极影响,而国别任务则能够对其确立的目标国家的所有人权问题产生积极影响。最重要的是,专题任务和国别任务都会与各国密切合作,就各国履行国际人权义务提供专家咨询意见和建议。特别程序往往也是第一个提请注意新出现问题或情况的人权机制。

然而,特别程序的工作会产生何种影响以及如何记录此类影响是一个由来已久的问题。下文不全面地汇编了特别程序工作产生影响的实例,以说明特别程序在各级促进和保护人权的各种方式。

这种影响的形式多种多样。例如,它可以是修订一项法律、通过一项新的政策决定、改变一个国家对某一具体问题的思维定势、为具体的当事人带去积极成果、记录并制止某一具体侵犯人权行为或加以预防、对如移民或气候变化等联合国进程做出成功贡献、制定新的标准,或者更广泛地说,提高对人权问题的认识并促进关于这些问题的对话和宣传。影响的主要形式可分为以下几类,各类别之间没有层级关系: