结社与和平集会自由权利-个人投诉

特别报告员受任促进和保护和平集会与结社自由权。为此目的,人权理事会要求特别报告员向各国政府、非政府组织和任何其他了解相关情形和案件的各方寻求可信而可靠的信息。一旦收到这类信息,特别报告员向相关当局发出紧急呼吁和指控信(称作“来文”),要求澄清所涉指控。所有发出的来文和收到的政府回复(如果有回复)均予以保密,直到每年三次提交至人权理事会的联合来文报告发表。

尤应注意,特别报告员与各国政府开展对话以及发出对所涉各国的指控并不暗含特别报告员任何的谴责或价值判断,而是要求澄清事实,希望和有关国家政府一同努力确保对和平集会与结社自由权的保护。

紧急呼吁

特别报告员将针对收到的关于侵犯和平集会与结社自由权的具体事件和个别案例的可信信息采取行动。特别报告员在收到“初步看来”是可信的并且是可靠的资料时,将把这些资料转交给有关政府,并要求该国政府向其提供意见和评论。

指控信

对于并不要求紧急行动,但与已经发生的侵犯行为和/或一般模式的侵犯行为有关的来文——包括与涉及和平集会与结社自由权的法律框架及其应用有关的来文——特别报告员可以发出指控信,要求政府澄清收到的指控内容。

这个过程将持续多长时间?

特别报告员在人权高专办职员的协助下,尽快对指控采取行动,尤其关注最为严重和紧急的案件。在很多情况下,特别报告员在从信息来源收到消息后的几小时之内,就与有关政府受理案件。某些情况下,如果初步联系获得的信息不足,可能需要几天时间来收集、明确足够的信息,从而与某国政府进行联系。

然后有哪些活动?

理想状况下,该国政府会立即就特别报告员的来函作出反应,调查被指控的事件,采取行动预防或终结侵犯行为。按照人权理事会决议确立的特别报告员任务,促请各国政府,对发出的函件作出回应。在许多情况下,并不会收到回应,或在几个月之后才收到回应。

如果特别报告员并没有很快收到政府的回应,尤其是在紧急而极为严重的案件中,就需要作出额外努力,通过联系该国在联合国日内瓦的代表,继续通知有关国家政府。由于资源限制,特别报告员无法对每一个案件开展后续活动。

保密性

特别报告员和国家当局的联系中都要写明受害者的身份。如果不透露受害者身份,特别报告员不能干预。如果受害者未成年(18岁以下),特别报告员会在与国家的联系中写明其身份,但不写入随后任何的公开报告。类似地,如果有理由确信,在公开报告中泄露受害者身份会使其面对更大风险,就不会在公开报告中写入他们的身份。提供信息的来源或受害者本人也可能要求公开报告不记载受害者姓名。在特别程序任务执行者一年发表三次(三月、六月和九月)的联合来文报告中,受害者的姓名将被公开,除非受害者要求指定的报告不透露其身份。

被指侵犯事件的信息来源的身份将一直予以保密,除非信息来源同意透露其身份。在提交信息时,您可以指出是否希望其他某些细节得到保密。

递送信息和进一步通信的具体联系方式

电子邮件:urgent-action@ohchr.orgfreeassembly@ohchr.org电子邮件文本中应写明递送给结社与和平集会自由权利的任务。

传真:+41 22 917 9006(日内瓦,瑞士)

电话:+41 22 917 1234。这是瑞士日内瓦联合国电话接线员的号码。来电者应请求和联合国人权事务高级专员办事处处理人权问题特别程序的职员通话,具体来说,是与协助和平集会与结社自由权问题特别报告员任务的职员通话。

如有要求,特别报告员的职员将告知已收到来函。可以在任何时候联系他们进行进一步讨论。

向特别报告员提交关于侵犯和平集会和/或结社自由权的指控的准则

在递送投诉前,请确保A栏(必要信息)第1至6点列出的所有细节都已写入您的函件。在极为紧急的情况下,可以在某些细节信息缺失的情况下提交案件,但缺少这些信息会导致更难审查事实。

如果您有额外信息,或许会有帮助。有用的额外信息的例子写于B栏(有用信息)。这些细节并不是必要的,但在某些案件中可能十分重要。

信息可以以列表形式递送(参考A栏),或以函件形式提供。C栏提供了一个案件信息的范例,以及在函件中如何记载信息。若提供的细节正确,表达清晰,容易迅速得到回复。

对于被指不当地限制了和平集会与/或结社自由权的立法草案或现有法条,请清晰列出有问题的条款。如果可能,请提供一份立法文本的原文以及英文、法文和西班牙文(如果原文并非以上三种)。

如果声称受害者会因为配合联合国而遭到报复,请在投诉中清晰指明。

A
必要信息
B
有用信息
C
寄送给特别报告员的函件示例
1. 被指受害者的姓名

请注意给出姓和名,并正确拼写。受害者可以是个人、团体或组织。

如果受害者为个人,请提供关于其性别、年龄、国际和职业的信息。如果受害者为个人或组织,请提供联系方式细节。联系信息将予以保密。

Aabb Ddee女士,她是XXYY工厂的工会领导人;Ffgg Hhii和Jjkk Llmm先生,他们是同一个工会的成员。他们现居[城市/城镇/国家名称]。

 

2. 受害者身份

受害者(个人/多人、组织)参与过什么类型的活动?

如果相关,也请指出受害人(个人/多人、组织)在哪个城市和国家开展工作。

 

Ddee女士、Hhii先生和Llmm先生维护同事的权利。

3. 被指阻碍了受害者履行其和平集会与/或结社自由权的一项或多项侵犯/滥用职权行为

事件内容?发生地点?发生时间?当前状况?

如果最初的侵犯行为引起了一系列其他行为,请以时间顺序描述。例如,最初的事件是,活动人士在行使其和平集会与/或结社自由权时遭到逮捕,应提供细节。但是,如果此人随后遭到拘留,应提供其他有用信息:拘留的地点;此人能否获得律师帮助;拘留状况;指控等等。

2012年5月1日,50多名XXYY的工人在XXYY工厂前进行了一次和平游行,要求获得更好的工作条件。这次游行活动是由Ddee女士领导的。游行开始后不久,警察赶到现场,暴力驱散了和平游行。Ddee女士、Hhii先生和Llmm先生的头部和北部遭到棍棒击打。警察逮捕了Ddee女士,她随后被指违反了[国家名称]刑法第45节“领导破坏和平的非法集会”。Ddee女士现被拘留在[名称]监狱,无法获得律师帮助。她预定于2012年7月10日受审。

4. 作案人

提供任何关于侵犯(如果此人是非国家行为者,则为滥用职权)实施者的有效信息:例如穿制服(何种类型)的男性;官职,所属单位或其他身份信息或头衔。

 

 

证人

针对该被指侵犯或滥用职权的行为是否有证人?
是否有其他受害者?

Ddee女士、Hhii先生和Llmm先生遭到[名称和地点]警局警官的殴打。正是这些警官逮捕了Ddee女士。

5.当局的行动

是否已向相关当局报告该事件?

已采取了什么行动?

受害者或人权机构采取的行动

被指的侵犯/滥用职权行为是否已经公开?

该信息是否已经递送至其它人权组织?

 

由于害怕报复,Hhii先生和Llmm先生并没有向警方报案。

6.谁提交了这些信息?

保密

请提供姓名和联系方式细节。如果有关,请提供职业信息。

信息可以由组织或个人提交。

 

这封函件是由非政府组织[名称]提交的,该组织的任务是监察[名称]国的人权状况。

 

更新

请尽快递送您手头的最新信息。尤为重要的是,应了解受害者的情况是否有任何改变。
更新信息可以关于:
- 了解了额外的信息(例如明确了侵犯实施者的身份);
- 新发生的事件(例如被拘的受害者获释)。

 

今天[日期],我们了解到,[名称]刑事法院宣布Ddee女士无罪。然而,由于在拘留期间多次被看守人员殴打,她的健康条件十分糟糕。

本部分
外部链接

特别报告员马伊纳•吉埃的外部网站,包括社交媒体、视频和时事通讯(英文)

关于执法人员使用武力的项目(英文)

免责声明:这些网站、视频和出版物不经由联合国人权事务高级专员办事处管理。其内容不能反映联合国的正式立场。