联合国关于工商企业与人权的报告

其中包括联合国人权事务高级专员联合国秘书长编写的关于工商企业与人权的报告。

如需浏览联合国工商业与人权工作组的报告,请访问工作组的报告页面*。如需浏览负责人权与跨国公司和其他工商企业问题秘书长特别代表的报告,请访问秘书长特别代表页面*。

人权事务高级专员编写的报告


年份/机构/会议

标题

文号

概要

2020年
人权理事会第四十四届会议

《利用非国家申诉机制加强对与工商企业有关的侵犯人权行为的问责、改善受害者获取补救的途径》

A/HRC/44/32

根据人权理事会第38/13号决议的要求,报告列出了建议采取的行动,以利用非国家申诉机制加强对与工商企业有关的侵犯人权行为的问责、改善受害者获取补救的途径。报告说明了工作范围和方法,就报告的潜在用途作出评论,并对非国家申诉机制在实现问责和获取补救方面的作用提出了一般性意见。报告的附件载有建议国家和相关非国家行为者实现的政策目标,并辅以一系列要素用于展示在实践中实现这些目标的不同方式。报告、附件和独立附录包含了人权高专办问责和补救项目*第三阶段的成果。

2020年
人权理事会第四十四届会议

《利用非国家申诉机制加强对与工商企业有关的侵犯人权行为的问责、改善受害者获取补救的途径》:解释性说明

A/HRC/44/32/Add.1(仅有英文)

附录是人权高专办问责和补救项目第三阶段报告的配套文件,提供了与报告附件中的政策目标和扶持性要素相关的背景资料、定义、范例和上下文信息。

2018年
人权理事会第三十八届会议

利用国家非司法机制加强对与工商企业有关的侵犯人权行为的问责、改善受害者获取补救的途径

A/HRC/38/20

根据人权理事会第32/10号决议的要求,报告列出了建议采取的行动,以利用国家非司法机制加强对与工商企业有关的侵犯人权行为的问责、改善受害者获取补救的途径。高级专员在报告中说明了人权高专办的工作范围和采取的方法,并对国家非司法机制在实现问责和获取补救方面的作用提出了一般性意见。报告的附件载有建议国家实现的政策目标,并辅以一系列要素用于展示各国为实现这些目标可采取的不同方式。报告、附件和独立附录包含了人权高专办问责和补救项目第二阶段的成果。

2018年
人权理事会第三十八届会议

利用国家非司法机制加强对与工商企业有关的侵犯人权行为的问责、改善受害者获取补救的途径:最后报告的解释性说明

A/HRC/38/20/Add.1(仅有英文)

附录是人权高专办问责和补救项目第二阶段报告的配套文件,详细说明了报告中的关键概念和主要发现。此外,附录还包括了一份示范职权范围,供各国用以审查其相关非司法机制的有效性。

2018年
人权理事会第三十八届会议

加强对与工商企业有关的侵犯人权行为的问责、改善受害者获取补救的途径:人权尽职调查与确定企业责任的相关性

A/HRC/38/20/Add.2(仅有英文)
浏览报告页面*

报告分析和阐明了人权尽职调查与确定企业责任之间的关系。根据人权理事会第32/10号决议在2017年召开磋商期间举行的讨论会为报告提供了信息。报告是人权高专办问责和补救项目*的组成部分。

2016年
人权理事会第三十二届会议

加强对与工商企业有关的侵犯人权行为的问责、改善受害者获取补救的途径

A/HRC/32/19

根据人权理事会第26/22号决议的要求,报告提出了指导意见,以利用司法机制加强对与工商企业有关的侵犯人权行为的问责、改善受害者获取补救的途径。主要报告介绍了指导意见,包括对其范围、潜在用途和重要的跨领域背景的解释。报告的附件载有指导意见正文,形成了国内法律对策的政策目标,并辅以一系列要素用于展示各国为实现这些目标可采取的不同方式。报告、附件和独立附录包含了人权高专办问责和补救项目第一阶段的成果。

2016年
人权理事会第三十二届会议

加强对与工商企业有关的侵犯人权行为的问责、改善受害者获取补救的途径:指导意见的解释性说明

A/HRC/32/19/Add.1

附录是人权高专办问责和补救项目第一阶段报告的配套文件,详细说明了报告中的关键概念和主要发现。此外,附录还包括了一份示范职权范围,供各国用以审查国内法律体系的有效性。

2015年
人权理事会第二十九届会议

联合国人权事务高级专员关于改善工商企业相关人权侵犯受害者获取补救渠道的法律意见和实用措施的的进度报告

A/HRC/29/39

根据人权理事会第26/22号决议的要求,报告介绍了问责和补救项目,涉及对严重侵犯人权的工商企业问责和获取司法补救的渠道。报告概述了项目的主要工作流程以及收集数据和意见的两个互补性研究过程,并强调了初步结论和进一步调查的关键领域,这些领域选自六个工作流程中两个流程开展的初步调查研究。

2010年
人权理事会第十四届会议

人权事务高级专员关于高专办实施工商业与人权框架磋商会的报告

A/HRC/14/29
浏览报告页面*

根据人权理事会第8/7号决议,报告概述了为期两天的磋商会,会上讨论了特别代表提出的关于实施“保护、尊重和补救”工商业与人权框架的方式方法。

2010年
人权理事会第十四届会议

人权事务高级专员关于高专办实施工商业与人权框架磋商会的报告
增编人权事务高级专员关于实施工商业与人权框架磋商会会外活动的情况概述

A/HRC/14/29/Add.1
浏览报告页面*

增编提供了与A/HRC/14/29中提到的磋商会同时举行的若干会外活动的情况概述。

2007年
人权理事会第四届会议

关于“人权与金融业”部门磋商会的报告

A/HRC/4/99

根据人权委员会第2005/69号决议,报告概述了磋商会上的发言和讨论,与会者为高级管理人员以及人权和金融业的专家。磋商会审议了金融业的现有倡议和标准,并探讨了如何在金融机构的活动和决策中加强对人权的保护。

2005年
人权委员会第六十二届会议

关于“人权与采矿业”部门协商会议的报告

E/CN.4/2006/92

根据人权委员会第2005/69号决议,报告概述了磋商会上的发言和讨论,与会者为高级管理人员以及人权和采矿业的专家。磋商会审议了采掘业的现有倡议和标准,努力澄清企业的人权责任,并审查了在采掘业加强保护人权的途径。

2005年
人权委员会第六十一届会议

关于跨国公司和其他工商企业人权责任的报告

E/CN.4/2005/91

根据人权委员会第2004/116号决定,报告审议了跨国公司和其他工商企业在人权责任方面的现有倡议和标准的范围和法律地位,以及需要委员会进一步考虑的未决问题。报告从人权的角度审查了有关企业社会责任的现有倡议和标准,并指出在认识企业人权责任的性质和范围方面存在差距。


秘书长报告


年份/机构/会议

标题

文号

概要

2014年
人权理事会第二十六届会议

联合国系统,包括其方案、基金和机构落实第21/5号决议的挑战、战略和发展

A/HRC/26/20
浏览报告网页*

根据第21/5号决议,报告阐述了在联合国系统内推进工商业与人权议程方面的发展、进展和挑战。

2014年
人权理事会第二十六届会议

联合国系统,包括其方案、基金和机构落实第21/5号决议的挑战、战略和发展
增编1:研究建立全球基金的可行性,以增强利益攸关方实施《工商企业与人权指导原则》的能力

A/HRC/26/20/Add.1(仅有英文)
浏览报告页面

增编提出了一项关于研究建立全球基金的可行性以增强利益攸关方实施《指导原则》能力*的结论。

2012年
人权理事会第二十一届会议

整个联合国系统对推进工商业与人权议程以及传播和实施《工商业与人权指导原则》的贡献

A/HRC/21/21

报告是根据人权理事会第17/4号决议的要求编写的,概述了联合国系统各实体和机制正在就工商业和人权问题开展的活动。报告阐明了机会,为在联合国系统内部推动工商业和人权议程提供了建议。报告还建议使联合国的内部政策和做法与《指导原则》相一致,以便通过其业务关系管理风险和促进对人权的尊重。

2012年
人权理事会第二十一届会议

整个联合国系统对推进工商业与人权议程以及传播和实施《工商企业与人权指导原则》的贡献
勘误

A/HRC/21/21/Corr.1

对报告(A/HRC/21/21)第76段的更正