人权高专办关于工商业与人权的出版物和资料


帮助解释《关于境内流离失所问题的指导原则》的资料

以下资料由联合国人权办编写或协助完成,进一步阐明了《联合国工商企业与人权指导原则》的含义。联合国人权办对工商业和人权采取的特定举措,例如问责与补救项目*、B-Tech项目*,为《联合国工商企业与人权指导原则》所涉及的具体方面提供了更详细的指导;更多信息请访问各项目的网页。

《工商企业与人权指导原则常见问题》

《工商企业与人权指导原则常见问题》(2014年)

这一载有常见问题的出版物介绍了《联合国工商企业与人权指导原则》的背景信息和具体内容,以及其与更广泛的人权系统和其他框架的联系。旨在帮助业界的从业者和新人掌握和理解《指导原则》。

العربية | 中文 | English | Français | Русский | Español

《企业尊重人权的责任:解释性指南》

《企业尊重人权的责任:解释性指南》(2012年)

该解释性指南重点阐述《指导原则》中有关企业尊重人权的责任方面的内容。《解释性指南》系与负责人权与跨国公司和其他工商企业问题秘书长前特别代表全面合作制定。

العربية | 中文 | English | Français | Русский | Español

封面:关于如何制定人权政策的指南

《工商业指南:如何制定人权政策?》*(2011年)

该指南就企业如何在其内部制定和实施人权政策提供了指导,并与《联合国工商企业与人权指导原则》保持一致。

封面:  《人权解释2.0:工商企业参考指南》

《人权解释2.0:工商企业参考指南》*(2016年)

《人权解释2.0:工商企业参考指南》是一本易于阅读的工商企业手册,选取现实生活中的案例分析,说明人权与企业的相关性以及如何管理人权问题。目前的版本于2016年更新,包括最新的法律发展和最近的案例研究。该指南的早期版本于2008年出版。

封面:向银行监察组织提供咨询

人权高专办回应银行监察组织的请求,即提供关于在银行部门实施《联合国工商企业与人权指导原则》的咨询意见*(2017年)

该说明就影响银行卷入负面人权影响的因素(即原因、捐助和直接联系);银行在加剧负面人权影响情况下的补救责任;以及业务层面申诉机制在这方面的作用等内容提供咨询和澄清。

封面:向经合组织提供咨询©人权高专办

人权高专办就《联合国工商企业与人权指导原则》在金融部门的实施事宜向经合组织提供咨询意见*(2013年)

该本说明就“直接联系”的含义以及该条款对少数股东主权债券投资的涵盖程度提供咨询。

封面:对国家石油营销组织问题的回应©人权高专办

人权高专办回应国家石油营销组织的问题,即《联合国工商企业与人权指导原则》是否适用于持有少数股权的机构投资者*(2013年)

该说明就《联合国工商企业与人权指导原则》是否适用于持有少数股权的机构投资者、这类股权是否构成“商业关系”以及杠杆在这种情况下的作用等问题提供指导。

封面:关于波格拉金矿的意见©人权高专办

人权高专办就回应有关波格盖拉金矿补救框架的信函而发表的意见(2013年)

该说明就业务层面申诉机制放弃法律索赔补救措施的性质利益攸关者的参与等问题提供了指导。


其他相关资料


封面:海上人权风险和2019冠状病毒病引发的船员换班危机:支持人权尽职调查的工具(2021年)©人权高专办


海上人权风险和2019冠状病毒病引发的船员换班危机:支持人权尽职调查的工具*(2021年)

该工具旨在帮助工商企业在2019冠状病毒病引发的船员换班危机期间,通过采取紧急措施在海事部门坚持其尊重人权的责任。该工具是对正在发生的船员换班危机的应对,无意为海事部门的人权尽职调查提供全面指导。

封面:关于人权、气候变化和工商企业的关键信息©人权高专办

关于人权、气候变化和工商企业的关键信息*(2020年)

该文件探讨了《联合国工商企业与人权指导原则》在人权和气候变化方面对国家和工商企业的主要法律和政策影响,并在最后提出了人权高专办在这一问题上的一些关键宣传信息。

封面:在2019冠状病毒病期间的工商企业与人权©人权高专办

2019冠状病毒病期间的工商企业与人权*(2020年)
该说明简要而并非详尽地概述了在2019冠状病毒病期间,对基于《联合国工商企业与人权指导原则》“保护、尊重和补救”三大支柱框架采取的行动的一些关键考虑因素和建议。该说明最后列举了一些由其他行动者编写的有用资料,以进一步指导行动。

English | Русский

封面:2019冠状病毒病和海员呼吁采取行动©人权高专办

2019冠状病毒病引发的海员人道主义危机:呼吁根据《联合国工商企业与人权指导原则》采取行动*(2020年)

在这份联合声明中,人权高专办、联合国全球契约和联合国工商业与人权工作组讨论了由于政府采取2019冠状病毒病应对措施而导致数十万海员被困在海上的情况,并根据《联合国工商企业与人权指导原则》讨论了国家和工商企业各自的作用。该联合声明在人权高专办的新闻发布会*上得到了回应。

封面:强制性人权尽职调查问题文件©人权高专办

关于企业强制性人权尽职调查立法建议的联合国人权“问题文件”*(2020年)

该文件试图解读政策制定者和立法者在考虑强制性人权尽职调查立法时将面临的一些主要选择、复杂情况和政策权衡,并涵盖不同行动方案的一些优缺点。一份关于主要考虑因素的简短文件*对其中一些要点进行了总结,并重点关注了欧盟的情况。

封面:《处理针对男女同性恋、双性恋、跨性别者及双性者的歧视的工商企业行为标准》,人权高专办

《处理针对男女同性恋、双性恋、跨性别者及双性者的歧视的工商企业行为标准》(2017年)
《处理针对男女同性恋、双性恋、跨性别者及双性者的歧视的工商企业行为标准》指导企业如何使其在工作场所、市场和业务所在社群的政策和做法符合关于性少数者的人权国际标准。

封面:关于负责任的合同原则的自学课程©人权高专办

人权高专办关于《负责任的合同原则:将人权风险管理纳入国家与投资者的合同谈判:谈判者指南》的培训模块*(2013年)

这一自学课程是为国家和商业代表、民间社会、贷款人和投资者设计的,以便了解将保护人权和尊重人权纳入国家与投资者合同的意义。这堂90分钟的自学课程,涵盖了指南的制定、负责任的合同的十项关键原则及其关键含义、谈判者清单,以及实践案例。

封面:《工商企业与人权指导原则》©人权高专办

联合国工商业与人权工作组对《工商企业与人权指导原则》的介绍*(2013年)

这份简短的文件概述了《工商企业与人权指导原则》的内容,并介绍了联合国工商业与人权工作组的任务。

封面:人权高专办与全球契约人权和工商企业学习工具©人权高专办

封面:人权高专办与全球契约人权和工商企业学习工具*(2010年)

这一交互式网络工具旨在帮助参与联合国全球契约的企业管理人员和企业责任专业人士了解什么是人权,以及人权如何与他们的业务运作相关联,特别是与全球契约前两项原则相关联。该工具还侧重于影响范围和共谋的相关概念,并提供相关链接、练习和案例研究。此外,参与者在完成每个模块后都需要进行自我评估测试,如果参与者成功完成测试,工具将提供一份证书。