人权高专办与儿童


“如果没有对儿童的坚定承诺,我们不仅损害许多个体的命运,还会削弱社区的力量。保护儿童的权利和福祉,应是我们内心固有的根本价值观。所有儿童,无论其社会出身、性别、出生地或家庭状况如何,均具固有价值,均应享有平等的发展机会。【…】因为如果我们不维护儿童权利,那么我们何以为人,我们的人性与价值观何在?因为如果不马上采取行动,要等到什么时候?”

——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)
停止战争对儿童的伤害研讨会*,2019年5月16日,海牙

关于儿童与人权

全世界所有儿童均享有国际人权法所规定的人权、基本自由、尊严和平等。儿童权利载于《儿童权利公约》(得到最为广泛批准的国际人权条约)及其《关于儿童卷入武装冲突问题的任择议定书》《关于买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题的任择议定书》《关于设定来文程序的任择议定书》儿童权利委员会是由18名儿童权利独立专家组成的机构,负责监测公约及其任择议定书的遵约情况。

人权高专办的儿童事务工作

人权高专办的一项任务是,为联合国系统内的儿童权利工作提供支持。相关人员重点关注由人权理事会授权的工作领域,特别是年度报告工作和有关儿童权利的年度全天会议的各项活动。

这些工作包括:

  • 制定儿童权利相关政策,在联合国系统内将儿童权利纳入主流。
  • 促进政府间机构的儿童权利政策对话。
  • 与民间社会伙伴合作,为儿童接触和参与联合国各项进程提供便利。

主要关注领域包括:出生登记儿童与司法系统街头儿童儿童权利与《2030年可持续发展议程》儿童健康暴力侵犯儿童行为2019冠状病毒病与儿童权利

重要文件

联合国儿童与武装冲突问题全球研究报告

联合国关于暴力侵害儿童问题的全球研究报告

联合国被剥夺自由儿童问题全球研究报告

最新报告与出版物

通过健康环境实现儿童权利*(2020年)

通过教育促进和保护儿童与青年的权利*(2020年)

通过全纳教育等方式增强残疾儿童的权能*(2019年)

采取以人权为本的方针,解决新生儿和5岁以下儿童的死亡率和发病率问题(2018年)

确保获得出生登记的最佳做法与具体措施*(2018年)

气候变化与充分和有效地享有儿童权利的关系(2017年)

浏览人权高专办关于儿童与人权的全部报告*