从科学进步及其应用中受益的权利(2012年)

特别报告员在第三次报告(A/HRC/20/26)中重点关注享受科学进步及其应用带来的惠宜的权利。特别报告员强调了该权利与参与文化生活的权利以及其他人权的紧密联系。她认为其规范内容应包括:(a)任何人免受歧视地获取包括科学知识在内的科学及其应用带来的惠宜;(b)所有人为科学企业和开展科学研究不可获取的自由作贡献的机会; (c)个人和社区参与决策制订和相关的知情权;(d)促进科学与技术的保护、发展和传播的有利环境。

特别报告员提出的一些建议中大多数都可以被及时落实。她还建议开展进一步工作,以从概念上厘清享受科学进步及其应用带来的惠宜的权利。活跃的讨论是必要的,包括对她提出的有关采取公益方法促进知识创新和传播的建议。

关于享受科学进步及其应用带来的惠宜的权利的问卷

成员国

英文 - 法文 - 西班牙文

民间社会

英文 - 法文 - 西班牙文

对问卷的答复(英文)

关于享受科学进步及其应用带来的惠宜的公共协商会,2011年12月7日

音频文件(英文)

进一步进展

关于享受科学进步及其应用带来的惠宜的研讨会,2013年10月3日至4日,日内瓦(英文)
查看报告 - A/HRC/26/19

征集建议:对联合国教科文组织关于科研人员地位的建议的修订

实用链接