人权高专办与发展权

“《发展权利宣言》是新获独立的各个国家共同愿望的产物,《宣言》使发展成为所有个人和人民的权利,他们积极、自由和有意义地参与发展进程,并公平分配发展惠益。这项权利存在于每个角落,属于当今和未来的所有世代。”

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)

人权理事会两年期发展权小组讨论会:“我们风雨同舟”,2020年9月17日

关于发展权

发展的目标是改善社会每个成员的福祉。人并不是发展的途径——不是为少数精英人士创造更多财富的可以被剥削的工具。人是发展的原因。真正的发展会带给社会更大的正义,而非更深层次的剥削;它会缓解严重的不平等现象,这些不平等现象剥夺了被边缘化人群和穷人的基本权利。

进一步了解为何发展是人权问题

人权高专办在发展权方面的工作

三十多年前,《发展权利宣言》在争取人类更大的尊严、自由、平等和正义的全球斗争中开辟了新天地。

它呼吁赋予社会每一个成员充分和自由地参与重要决策的权利。它要求人人享有平等机会以及公平分配经济资源,包括历来失去权力或被排除在发展之外的人。

在发展权产生和演变的过程中,联合国一直发挥着关键作用,在《宣言》通过之前和之后均是如此。联合国支持政治对话,建立一系列工作队、工作组和专家机制,开展宣传、研究和分析,促进民间社会参与和伙伴关系,从而发挥自己的作用。

进一步了解人权高专办在发展权方面的工作

重要文件

《发展权利宣言》:1986年发表的《发展权利宣言》概述了为何人人有权要求一种社会的和国际的秩序,在这种秩序中,《世界人权宣言》所载的权利和自由能获得充分实现。

进一步了解《宣言》* |《宣言》文本(PDF格式):العربية | 中文 | English | Français | русский | Español

常见问题,《概况介绍第37号》(2016年)PDF格式:لعربية | 中文 | English | Français | русский | Español

《实现发展权》电子书*:《纪念联合国〈发展权利宣言〉发布25周年文集》

近期报告、出版物与资源

年度进展报告,重点关注最不发达国家和2019冠状病毒病大流行(2020年):概述了人权高专办在2019年6月至2020年5月期间为促进和实现发展权开展的活动。报告还分析了最不发达国家发展权的落实情况,同时考虑到现有挑战,包括正在遭遇的2019冠状病毒病大流行,并就如何克服这些挑战提出建议。查看报告页面* | 查阅A/HRC/45/21号文件

年度进展报告,重点关注可持续发展目标17(2019年):概述了人权高专办在2018年6月至2019年5月期间为促进和实现发展权开展的活动。报告还分析了发展权的落实情况,分析以可持续发展目标17的具体目标为基础,并考虑到发展权工作组和其他人权机制承担的工作和为其开展的工作。查看报告页面* | 查阅A/HRC/42/29号文件

发展权与可持续发展目标介绍(2018年)PPT演示文稿:English

活动

发展权政府间工作组第二十一届会议*
2021年5月17日至21日

人权理事会社会论坛*
主题:贫困与不平等
2020年10月8日至9日

首届两年期发展权小组讨论会*
主题:2019冠状病毒病与发展权:我们风雨同舟
2020年9月17日

查看更多活动*

视频

国际层面:全球经济、可持续发展筹资和发展权(与贸发会议合作)
2020年10月9日
在联合国网络电视观看*

全球与地方的相互联系:实现发展权和解决贫困与不平等的障碍
2020年10月8日
在联合国网络电视观看*

社会论坛开幕:“消除贫困和不平等方面的良好做法、成功案例、经验教训和当前挑战”
2020年10月8日
在联合国网络电视观看*

关于发展权的小组讨论会——人权理事会第45届常会第7次会议
2020年9月17日
在联合国网络电视观看*

几内亚:发展权与可持续发展目标
2019年10月9日
在YouTube观看*

专题报道