扎米尔·阿克拉姆(Zamir Akram)大使


人权理事会发展权问题工作组主席兼报告员阿克拉姆大使2015年,阿克拉姆大使当选为人权理事会发展权问题工作组主席兼报告员。

主席兼报告员的任务包括:主持就工作组的工作与政治和区域集团、会员国、联合国机构、非政府组织和民间社会组织举行的年度会议、正式和非正式磋商,向联合国大会和人权理事会提交工作组的报告,根据工作组的要求在年度会议期间开展活动。例如,应工作组的要求,主席兼报告员拟定并向工作组提交了发展权公约草案,这一进程得到了人权事务高级专员办事处组织的国际专家的支持。

从2008年至2015年,扎米尔·阿克拉姆作为巴基斯坦大使与常驻联合国日内瓦办事处和其他国际组织代表,在裁军、人权、难民、人道主义事务、贸易和发展、知识产权、劳工与卫生等领域发挥了主导作用。他在促进就关于宗教不容忍、宗教自由和表达自由的有争议的决议达成共识方面,发挥了重要作用。

阿克拉姆大使于1978年加入巴基斯坦外交部,曾在(前)苏联、印度、美国(两次)和联合国(两次)担任重要职务。在他的职业生涯中,他参与处理过一些关键问题,包括阿富汗、核不扩散、军备控制和裁军、灾害响应和恢复、联合国改革、人权和反恐等问题。