关于人权与环境

所有人都依赖于自身生存的环境。安全、洁净、健康和可持续的环境是充分享有生命、健康、食物、水和卫生设施等广泛人权不可分割的组成部分。

没有健康环境,我们就无法达成期望。我们甚至可能连最低标准的人类尊严都无法获得。

保护人权就是保护环境。

近年来,对人权与环境之间联系的认识已显著加深。关于人权与环境之间关系的国际和国内法、司法裁判和学术研究的数量和范围都在迅速增加。

人权与环境任务于2012年3月设立,并于2018年延长,负责审查与安全、洁净、健康和可持续环境有关的人权义务。同时该任务也促进在环境决策中运用人权的最佳做法。

目前,许多国家将健康环境权载入了宪法。然而,关于人权与环境之间关系的许多问题仍在等待解答,并需要进一步探讨。

特别程序
人权与环境问题特别报告员
近期专题报告
联系信息

人权与环境问题特别报告员
戴维·博伊德先生(David. R. Boyd)
Palais des Nations,
8-14,Avenue de la Paix.
1211 Geneva 10
Switzerland
(瑞士日内瓦万国宫)
+41 22 917 9159
srenvironment@ohchr.org
在推特上关注@SRenvironment

发送主题为“订阅(Subscription)”的电子邮件至srenvironment@ohchr.org以获得特别报告员的时事通讯稿。

获得时事通讯稿*

外部链接