关于享有健康环境权利的良好做法

与享有安全、清洁、卫生和可持续环境有关的人权义务问题特别报告员的报告(A/HRC/43/53)(2020年)

特别报告员戴维·博伊德先生(David Boyd)在这份报告中研究了尤其与落实和促进享有安全、清洁、健康和可持续环境的权利(目前已有150多个国家在法律上承认了这项权利)有关的良好做法。

报告摘要

这份于2020年3月提交给人权理事会的报告介绍了丰富多样的行动,这些行动可以提供更洁净的空气,并改善对安全饮水、适当卫生设施、可持续生产的食物、健康环境和安全气候的获取。

除主要报告外,特别报告员还提出了其他良好做法(附件三)和一系列附件,这些附件概述了享有健康环境的权利在联合国各区域的宪法、立法和区域条约中的地位:

查看《享有健康环境的权利:良好做法》报告(A/HRC/43/53),提供六种联合国官方语文版本。

报告的准备工作

特别报告员主办了一次专家讨论会,讨论各国在与环境问题相关的人权义务方面在国家和区域两级的经验和良好做法。

获取该会议的报告(A/HRC/43/54)摘要

特别报告员还从对以下简要调查问卷的答复中获得了各国和其他利益攸关方对这一重要专题的意见。

查看问卷(英文 | 法文 | 西班牙文

现可查阅对问卷提交的答复

特别程序
人权与环境问题特别报告员
近期专题报告
联系信息

人权与环境问题特别报告员
戴维·博伊德先生(David. R. Boyd)
Palais des Nations,
8-14,Avenue de la Paix.
1211 Geneva 10
Switzerland
(瑞士日内瓦万国宫)
+41 22 917 9159
srenvironment@ohchr.org
在推特上关注@SRenvironment

发送主题为“订阅(Subscription)”的电子邮件至srenvironment@ohchr.org以获得特别报告员的时事通讯稿。

获得时事通讯稿*

外部链接