个人申诉——示范调查表

特别报告员主要根据非政府组织、各国政府、个人及政府间组织提供的真实、可信的资料履行其职责。这些来文包括指控法外处决、即审即决或任意处决,或死亡威胁的具体案件,和/或与生命权有关的问题的一般性资料。

当没有确切理由怀疑资料来源的可靠性时,特别报告员便把指控的案情以紧急呼吁或信函的方式转递有关政府。

紧急呼吁

紧急呼吁的目的是防止人身死亡。在面临可能出现法外处决、即审即决或任意处决的紧迫情形下,法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员可以发出紧急呼吁;这类情形包括死亡威胁,以及违反相关国际文书中关于死刑限制的死刑判决、且行刑迫在眉睫的案件。行刑迫在眉睫的判断有时是基于所指控的侵犯生命权的行为已经发生。在被告知相关人员即将遭到驱逐、前往可能遭受法外处决、即审即决或任意处决的国家后,特别报告员也可以将紧急呼吁提交至相关政府。

在提交紧急行动时,特别报告员向有关政府作出呼吁,确保面临遭到处决威胁或风险的人获得有效保护。另一方面,促请相关政府就侵权事件开展充分、独立、公证的调查,采取一切必要措施防止侵犯生命权的事件进一步发生。特别报告员要求了解有关调查的每一步进展。

指控函

被指控法外处决、即审即决或任意处决的案件,以案件摘要的形式转递给有关国家的政府。同时还附上信函要求该国政府向特别报告员提供关于就这些案件进行调查,对犯案者惩处或纪律制裁,对受害者家人给予补偿的进展情况和结果的相关信息以及其他相关的评价或意见。特别报告员在这些信函中还促请各国政府采取必要步骤依照国际标准进行调查、起诉、适当制裁和赔偿,并采取措施防止这类行为再次发生。其他性质较为一般的指控则转递给有关政府,要求其澄清这些指控的内容并/或向特别报告员提供更具体的资料,如法律文书和其他相关文件。这些一般性的指控包括,例如关于据报坚持不罚或立法违反了有关国际文书所载适用死刑的限制。

所有通信往来都应保密,直到报告周期结束,此时特别报告员向人权委员会提交一份年度报告,内容关于就具体案件发出的来文和收到的政府回复。