2011年禁止煽动民族、种族或宗教仇恨专家研讨会


正如《德班审查会议结果文件》所指出,人权高专办在2011年组织了一系列专家研讨会,讨论《公民及政治权利国际公约》第十九条和第二十条所规定的表达自由和禁止煽动民族、种族或宗教仇恨问题(见有关公约起草过程的历史文件,准备工作文件)。

通过组织研讨会,人权高专办力求对有关煽动民族、种族或宗教仇恨的立法、判例和政策的执行情况进行全面评估,同时鼓励充分尊重国际人权法所保障的表达自由。此次活动重点讨论表达自由与仇恨言论之间的标界,尤其是在宗教问题上——这一问题日益突出,并在不同社群之间造成摩擦,令人遗憾。

与会者们讨论了应对仇恨言论的战略对策,除采取法律措施外,还可包括开展系统性监测和数据收集以促进早期预警、媒体进行自我监管、政府组织提高公众认识的运动、培训执法人员和法官,以及通过教育促进宽容。

意见和表达自由权特别报告员、宗教或信仰自由特别报告员、种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象特别报告员以及人权事务委员会和消除种族歧视委员会的成员参加了各次研讨会。人权事务高级专员*为每次研讨会致开幕词。

欧洲(维也纳,2011年2月9日至10日):

非洲(内罗毕,2011年4月6日至7日):

亚太地区(曼谷,2011年7月6日至7日):

美洲研讨会(圣地亚哥,2011年10月12日至13日):


人权高专办与
《拉巴特行动计划》
重要文件