促进和保护意见和表达自由权特别报告员艾琳·汗(Irene Khan)女士

促进和保护意见和表达自由权特别报告员艾琳·汗女士艾琳·汗自2020年8月1日起担任联合国促进和保护意见和表达自由权特别报告员。她是自这项任务1993年设立以来首位担任这一职务的女性。

汗女士是国际公认的人权、性别平等和社会正义的倡导者,她在日内瓦国际关系和发展研究生院任教,合著有《沉默的真相:贫困与人权》(The Unheard Truth: Poverty and Human Rights)一书,该书已翻译成七种语言出版。

汗女士于2001年至2009年担任国际特赦组织秘书长。在她的领导下,国际特赦组织加强了特别是在反恐和武装冲突背景下的政治和公民权利方面的工作,同时还扩大了任务范围,纳入了经济、社会和文化权利。作为首位领导国际特赦组织的女性,她发起了该组织第一次全球性的制止暴力侵害妇女和女童行为的运动。

汗女士于2012年至2019年领导国际发展法组织,这是唯一一个专门致力于推进法治和可持续发展的政府间组织。作为组织负责人,她分别于2019年、2018年和2016年共同召集了联合国可持续发展目标16审查筹备会议、妇女司法问题高级别小组会议和非洲法治会议。她扩展了诉诸司法的方案,并大力倡导关于和平、正义、获得信息和强大机构服务的可持续发展目标16。

她于2010年至2011年担任孟加拉国《每日星报》的咨询编辑,报道人权、民主和性别问题,并支持独立媒体。她于2011年担任纽约州立大学法学院客座教授,于2009年至2015年担任英国索尔福德大学校长。

她的职业生涯始于联合国难民事务高级专员公署,在难民署总部和多项国家行动上工作了21年,其间担任过难民署驻印度代表团团长和国际保护司副司长。

汗女士与哥伦比亚“全球表达自由”方案合作,担任“全球表达自由奖”评审团成员。她还曾担任世界银行性别问题咨询理事会、联合国艾滋病署艾滋病毒预防与人权高级别小组以及联合国全球契约咨询理事会的成员。她还是英国海外发展研究所、孟加拉国改善农村状况委员会和乌干达赤脚法律组织的理事会成员。

汗女士因对人权领域的突出贡献获得过多个奖项,其中包括2006年悉尼和平奖。她出生于孟加拉国,曾就读于曼彻斯特大学和哈佛法学院。