见解和言论自由 - 示范问卷


向特别报告员提交信息的准则

为了使特别报告员能够就有关案例或事件的来文采取行动,至少必须收到以下资料:

1. 对一个人或一些人的指控:

-尽可能地详细描述指控的侵犯行为,包括事件发生的日期、地点和情况;
-姓名、年龄、性别、种族背景(若有关),专业;
-观点、党派、过去或现在参加的政治、社会、种族或劳动群体/活动;
-有关被指控侵犯行为的其他具体活动的资料。

2. 关于通讯媒介的指控:

-尽可能详细地陈述所指控的侵权行为,包括事件发生日期、地点和情况;
-受影响的媒介的性质(例如报纸、独立电台);包括出版物的发行量和周期或者广播、公开演出等;
-媒介的政治方向(若有关)。

3. 有关被指控的肇事者的资料:

-姓名、国家从属关系(如军事、政策)和他们被认为负有责任的理由;
-对于非国家行为者,陈述他们与国家的关系(例如和国家合作或得到国家治安部队的支持);
-若适用的话,国家鼓励或容忍非国家行为者,无论是团体或个人,对行使见解和言论自由权利,包括寻求、接受和传递信息的权利的个人进行威胁或使用暴力或者进行骚扰的活动。

4. 有关国家行动的资料:

-如果这个事件涉及到限制媒介(如查禁、关闭新闻机构、禁止书籍等等);所涉当局的身份(个人和/或部和/或部门),所援引的法律和为寻求国内补救所采取的步骤;
-如果事件涉及到逮捕一个人或若干人,所涉及的当局的身份(个人和/或部和/或部门,所援引的法律、拘留地点(如知道的话),有关提供律师和会见家庭成员的资料,寻求国内补救所采取的步骤或查明该人状况和情况所采取的步骤;
-如适用的话,提供是否已进行调查的资料。如果已进行调查的话,是政府的哪个部或部门进行调查的,在提交指称时调查所处的情况,包括调查的结果是否可以提出起诉。

5. 关于来文来源的资料:

-姓名和详细地址;
-电话和传真号码及电子邮件地址(如可能的话);
-提交指控的个人或组织的名称、地址、电话/传真号码或电子邮件地址(如可能的话)。

注:除了以上要求的资料之外,特别报告员欢迎收到任何被认为与案件或事件有关的其他评论或背景注释。

后续行动

特别报告员极其重视不断得到案件目前状况的资料,因而非常欢迎更新补充以往报告的案件和资料。这包括正反两个方面的发展情况,其中包括释放因行使见解和言论自由以及寻求、接受和传递信息权利而被拘留的人的情况,或通过对实现见解和言论自由和信息自由权利具有积极影响的新的法律或政策或者对现有的法律和政策进行改革的情况。

根源

特别报告员为开展对他而言是极为重要的有关了解违反行为根源的工作,他非常感兴趣收到有关影响见解和言论自由及寻求、接受和传递信息自由的权利的法律草案的资料和/或文本。特别报告员还对有关电子媒介,包括互联网的法律或政府政策感兴趣,并对提供影响新的信息技术对见解和言论自由权利的感兴趣。

来文

若特别报告员接到要求或认为有必要,指控来源的信息将作为机密处理。

凡属于特别报告员职责范围内的资料应送往:

增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员(Special Rapporteur on the promotion and protection of the right to freedom of opinion and expression)
c/o Office of the High Commissioner for Human Rights(人权高专办)
United Nations Office at Geneva
1211 Geneva 10
Switzerland(瑞士日内瓦)

传真:+41 22 917 9006
电子邮件:urgent-action@ohchr.org