人权高专办与“信仰促进权利”框架


“我们希望‘信仰促进权利’框架还会对信仰和权利相关问题的跨学科研究有所启发。对宗教和信仰所提供的伦理和精神基础进行更深入的探索,有助于揭穿人权完全是西方价值观的神话。恰恰相反,人权议程植根于世界各地的不同文化。尊重人的生命、人的尊严、福祉和正义是我们所有人的共同信仰。‘信仰’确实可以为维护‘权利’挺身而出,从而实现两者的相互促进。”

高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)

信仰促进权利”框架(PDF)为就宗教与人权之间相互促进的深层次联系开展跨学科思考和行动提供了空间。其目标是促进和平社会的发展,这样的社会维护人类尊严和人人平等,多样性不是仅仅受到容忍,而是得到充分的尊重和赞赏。

前任高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因(Zeid Ra'ad Al Hussein)在录像致词中强调,宗教领袖可能成为非常重要的人权行为者,因为他们对数百万信徒的心灵和思想有巨大的影响力。 2012年关于禁止构成煽动歧视、敌意或暴力的鼓吹民族、种族或宗教仇恨言论的《拉巴特行动计划》已经详细阐述了宗教领袖在反对煽动仇恨方面的一些核心责任。2017年3月28日至29日出席人权高专办研讨会的信仰行为者和民间社会行为者通过了《贝鲁特宣言》及其关于“信仰促进权利”的18项承诺,将上述责任扩大至所有人权领域。

视频

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的讲话

 

《贝鲁特宣言》

《贝鲁特宣言》主张,所有信仰者,无论是有神论者、非神论者、无神论者或其他信徒,都应态度鲜明,齐心协力,使“信仰”可以更有效地维护“人权”,实现两者间的相互促进。在人权受到保护的环境中,个人和群体的宗教或信仰表达可以蓬勃发展。同样,人权也可以从宗教或信仰所奠定的牢固的伦理和精神基础中获益。

《贝鲁特宣言》并没有重点关注神学和教义的分歧,而是致力发掘所有宗教和信仰间共识,维护所有人类的尊严和平等价值。《贝鲁特宣言》为世界所有地区的民众提供支持,希望以面向所有人的、以行动为导向的共同平台为基础,推动建设富有凝聚力、和平、相互尊重的社会。

下载《贝鲁特宣言》(PDF格式):阿尔巴尼亚文阿拉伯文英文法文德文希腊文葡萄牙文俄文塞尔维亚文土耳其文

“信仰促进权利”18项承诺

与《贝鲁特宣言》息息相关的是“信仰促进权利”18项承诺及相应的后续行动。其中包括以下承诺:

  • 防止利用“国教”概念歧视任何个人或团体;
  • 重新审视那些似乎固守性别不平等和有害陈规定型、甚至宽恕性别暴力的宗教解释;
  • 维护所有少数群体成员的权利;
  • 公开谴责所有煽动暴力、歧视或敌视的鼓吹仇恨行为;
  • 监测与普遍人权规范和标准明显存在冲突的解释、决定或其他宗教观点;
  • 避免压制批评声音并敦促各国废除所有现行反亵渎或反叛教法律;
  • 完善课程、教材和课本;
  • 接触已成为或极易成为以宗教名义煽动暴力行为的受害者的儿童和青年。

下载“信仰促进权利”的18项承诺(PDF格式):阿尔巴尼亚文 阿拉伯文、英文法文德文希腊文俄文塞尔维亚文土耳其文葡萄牙文

#信仰促进权利(#Faith4Rights)工具包

“#信仰促进权利”工具包(PDF格式)于2020年1月在线启动,将“信仰促进权利”框架转化为实用型同侪式学习和能力建设方案。工具包包含18个学习模块,分别对应“信仰促进权利”的每一项承诺。这些模块为学习活动提供了具体思路,例如如何分享个人故事、搜索其他信仰引文或提供鼓舞人心的艺术表现形式。该工具包向调解人开放修改,以便根据参与者的具体情况定制模块。本工具包建立在若干联合国机构所提供的大量类似工具的基础之上,这些工具现已被纳入“#信仰促进权利”工具包。工具包还推荐一些案例以供辩论,以此强化信仰行为者的技能,从而在现实状况中推动宗教多样性向“信仰促进权利”的目标迈进。

高级专员米歇尔·巴切莱特强调,“信仰促进权利”框架旨在将仁慈、同情和团结的信念转化为族群间项目和基于信仰的项目,从而带来社会、发展和环境方面的改变(见高级专员在教会联合行动联盟(ACT Alliance)录像致词)。高级专员在新闻稿中强调了政府、宗教当局和广泛的民间社会活动者共同努力维护人类尊严和人人平等的重要性。她还期待“看到信仰促进权利框架转化为实用的外联工具和能力建设方案”(见高级专员在2019年4月举行的宗教、和平与安全全球峰会上的讲话)。

“信仰促进权利”框架在行动

《拉巴特行动计划》与人权高专办

《贝鲁特宣言》及其“信仰促进权利”18项承诺已被许多联合国机构、信仰行为者和民间社会组织所提及和运用。了解更多信息

信仰促进权利如果您有任何疑问或希望支持《贝鲁特宣言》及其18项承诺,请发送电子邮件至faith4rights@ohchr.org
下载关于“信仰促进权利”的完整报告和展望(PDF格式)
下载关于“信仰促进权利”框架的单页宣传单(PDF格式)
下载18项承诺的内容摘要:阿拉伯文英文法文艺术书法(PDF格式)
下载阿拉伯文信仰行为者人权标准汇编(PDF格式)


人权高专办与“信仰促进权利”
重要文件

#信仰促进权利工具包
PDF格式* | 网页版*
2020年5月

信仰促进权利——报告与展望2020年*(PDF格式)
2020年3月

关于禁止煽动仇恨的《拉巴特行动计划》*(PDF格式)
2012年10月

会议及活动
其他相关专家: