关于禁止构成煽动歧视、敌意或暴力的鼓吹民族、种族或宗教仇恨言论的《拉巴特行动计划》

宗教或信仰自由问题特别报告员积极参与了人权高专办有关禁止煽动民族、种族或宗教仇恨的专家研讨会,会上通过了关于禁止构成煽动歧视、敌意或暴力的鼓吹民族、种族或宗教仇恨言论的《拉巴特行动计划》

2011年,人权高专办(OHCHR)在世界各地区组织了一系列有关国际人权法中所反映的煽动民族、种族或宗教仇恨的专家研讨会。在研讨会期间,参会者审议了不同各地区的情况并探讨了应对煽动仇恨的法律和非法律战略措施。

该活动分别在欧洲(维也纳,2011年2月9日至10日)、非洲(内罗毕,2011年4月6日至7日)、亚太地区(曼谷,2011年7月6日至7日)和美洲(智利圣地亚哥,2011年10月12日至13日)举行。人权高专办希望借此对

国家和区域层面构成煽动歧视、敌意或暴力的鼓吹民族、种族或宗教仇恨的言论相关的法律、判例和政策落实情况进行全面评估,并同时鼓励全面尊重国际人权法保护的言论自由。该活动重点关注言论自由和仇恨言论之间的关系,尤其在宗教这项不幸成为关注重点,并在不同社区之间和之内造成摩擦和暴力的问题方面。

2011年的专家研讨会已产生了丰富的信息和大量与更好落实国际人权标准相关的实用建议。为了总结2011年一系列研讨会的丰硕成果,人权高专办于2012年举行了最后一次专家研讨会(拉巴特,2012年10月4日至5日),以对四次研讨会的成果进行比较分析,明确所有层面的可能行动,并思考分享经验的最佳方式和方法。

拉巴特专家研讨会包括四名主持人和参与过全部四次研讨会的专家,包括见解和言论自由问题特别报告员,宗教或信仰自由问题特别报告员,种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员,一名消除种族歧视委员会成员和一名来自非政府组织第十九条的代表。

根据之前研讨会的做法,成员国被邀请作为观察员参会,并鼓励在代表团中加入来自各自首都的专家。

联合国相关部门、基金和方案,相关国际和区域组织,国家人权机构和民间社会组织(含学术界、记者和宗教组织)也可以作为观察员参会。

研讨会的成果文件将反映拉巴特研讨会中参与了全部四场研讨会或主持了其中一场的专家们共同得出的结论和建议。

点此查看成果文件:http://www.ohchr.org/Documents/Issues/Opinion/SeminarRabat/Rabat_draft_outcome.pdf

本部分
联系方式

Special Rapporteur on freedom of religion or belief
(宗教或信仰自由问题特别报告员)
c/o Office of the High Commissioner for Human Rights
(人权事务高级专员办事处)
United Nations at Geneva(联合国日内瓦)
8-14 avenue de la Paix
CH-1211 Geneva 10
Switzerland(瑞士日内瓦)

传真:(+41)22 917 90 06

电子邮件:freedomofreligion@ohchr.orgurgent-action@ohchr.org