土著人民权利宣言

人权事务高级专员对联合国大会于2007年9月13日通过《联合国土著人民权利宣言》表示欢迎,这是各国政府与土著人民代表谈判二十多年之后在正义和人类尊严方面取得的胜利。

这份宣言以绝大多数(143国)赞成,4票反对(澳大利亚、加拿大、新西兰和美国)和11票弃权(阿塞拜疆、孟加拉国、不丹、布隆迪、哥伦比亚、格鲁吉亚、肯尼亚、尼日利亚、俄罗斯联邦、萨摩亚和乌克兰)的结果获得通过。

该宣言为世界土著人民的生存、尊严、福祉和权利设立了最低标准的普适框架。宣言涉及个人权利和集体权利,文化权利和身份以及教育、健康、就业、语言和其他权利。它规定歧视土著人民为违法行为,并在所有相关事宜中促进其全面和有效参与。宣言还确保土著人民保持特性和解决其自身在经济、社会和文化发展方面的优先问题的权利。宣言明确鼓励各国和土著人民之间和谐与合作的关系。



之前的行动:

联合国大会主席选任《土著人民权利宣言》调解人:联大主席2007年6月6日至成员国的公开信(英文)

非盟大会第八届常会

2007年1月30日,非盟大会通过了一项有关《联合国土著人民宣言》的决定(Assembly/AU/ Dec. 141 (VIII))。在这项决议中,大会决定在修改宣言相关的谈判中保持一致立场,并在寻求非洲国家关注问题的解决方案上与联合国其他成员国开展建设性合作,其中最重要的问题包括:
a) 土著人民的定义;
b) 自决权;
c) 拥有土地和资源的权利;
d) 建立单独的政治和经济机构;
e) 国家和领土完整。

联合国大会第61届会议

2006年11月28日,联合国大会第三委员会以82票赞成,68票反对和25票弃权的结果通过了纳米比亚代表非洲国家集团提出的对有关《土著人民权利宣言》的决议草案(L.18/Rev.1)的修改建议(A/C.3/61/L.57/Rev.1)。通过修改建议后,第三委员会决定推迟对宣言的审议和行动,并在联合国大会第61届会议结束之前结束对其审议。

人权理事会第一届会议

人权理事会于2006年6月29日以30票赞成,2票反对和12票弃权的结果通过了宣言。