重点问题—军事法庭

导言

军事法庭的建立和运作是法官和律师独立性问题特别报告员任务授权的核心。现任特别报告员及其前任报告员莱安德罗·德斯波伊先生在提交至人权理事会的报告(A/HRC/20/19A/HRC/11/41A/HRC/8/4E/CN.4/2005/60E/CN.4/2004/60)和提交至大会的报告(A/63/271A/62/207A/61/384)中对军事司法和设立特别法庭的问题予以特别关注,尤其是审理恐怖主义案件的法庭。

这些报告显示,军事法庭及特别法庭的设立和运作可能对载于《公民权利和政治权利国际公约》及其他国际和区域人权文书的充分有效实现公平审判权及其保障问题构成显著挑战。一些人权司法与准司法机制以及许多特别程序任务负责人也提出了这些关切。

在近期一项关于司法系统完整性的决议中(A/HRC/RES/19/31),人权理事会呼吁各国政府将用于审判罪犯的军事法庭或特别法庭纳入一般司法系统,并确保这类法庭遵守国际公认的公平审判标准。理事会还邀请法官和律师独立性问题特别报告员“在履行任务时充分考虑当前的决议。”

根据该决议,特别报告员决定将2013年提交至大会的主题报告内容定为军事法庭问题。报告的目的是审议军事法庭及其遵守国际公认的公平审判标准的情况。报告尤其关注四个不同的议题:(1)军事法庭的独立性和公正性;(2)军事法庭的属事管辖权,包括调查并起诉据称犯下严重人权侵犯行为的军方人员的问题;(3)军事法庭的属人管辖权,包括调查并起诉平民的问题;(4)军事法庭诉讼程序中适用的司法保证。

查看大会关于军事法庭的报告(A/68/285

特别报告员还向会员国和观察国发出普通照会,要求其回应有关通过军事法庭开展审判工作的一系列问题

各国对军事法庭问题的问卷作出答复

年度报告中的关注问题汇总