关于性少数者与人权

“许多国家在维护性少数群体权利方面取得了重要进展……但尽管这一全球趋势势头强劲,仍然有许多人掉队……我们需要团结起来,消除世界各地的人身攻击、任意逮捕、霸凌、各种性别未得到法律的充分承认以及对间性儿童进行不必要的手术等现象。”

米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)*
联合国人权事务高级专员
2019年9月28日

关于性少数者与人权

字母缩略词LGBTI(性少数群体)有何含义?

LGBTI(性少数群体)代表男女同性恋、双性恋、跨性别者、性别奇异者和间性者。该词通常用来指称受同性吸引的人、自我性别认同与出生时的指定性别不同的人、具有非二元性别认同的人以及性别特征不符合典型男性或女性定义的人。虽然该缩略词已经获得普遍认可,但不同环境中的不同人群会通过其他词汇表明这一概念,如hijra、meti、lala、skesana、motsoalle、mithli、kuchu、kawein、travesty、muxé、fa’afafine、fakaleiti、hamjensgara、Two-Spirit。

性少数者面临哪些侵犯人权行为?

性少数者面临多种形式的歧视,包括:

  • 教育、就业、医护方面的歧视
  • 遭到家人虐待以及家人与其断绝关系
  • 有针对性的人身攻击与极端暴力行为,包括殴打、性侵犯、酷刑与杀害

关于性少数者及其面临的歧视,以及各国保护与促进性少数者人权的义务其他相关信息

人权高专办关于性少数群体权利的工作

人权高专办致力于与世界各国以及国家人权机构和民间社会合作,帮助废除将性少数群体刑罪化的法律。人权高专办还努力保护性少数群体避免因其性取向、性别认同与性别特征遭受暴力与歧视。

办事处活动完整清单

最新报告与出版物

高级专员提交人权理事会的关于体育运动中种族歧视和性别歧视交叉情况的报告 A/HRC/44/26

《2019冠状病毒病与性少数群体的人权指南》
PDF格式:English

《生而自由、一律平等》,修订版(2019年11月)
PDF格式:English

双性者背景情况说明(2019年10月)
PDF格式:English

《生而自由、一律平等》(2016年)
PDF格式:English | Español

高级专员向人权理事会提交的关于基于性取向与性别认同对个人实施歧视和暴力行为的报告(2015年)

高级专员提交人权理事会的关于基于性取向与性别认同对个人的暴力与歧视行为的报告(2011年)——A/HRC/19/41