工作方式

委员会在第一届会议上讨论并通过了一份概述工作方法的文件。这些工作方法结合了委员会第2005/2号决议所规定的雇佣军问题工作组职责的具体特点。

A. 工作组的运作

同样在第一届会议上,工作组成员在10月会议上决定选出主席兼报告员,任期一年,其中充分顾及地域轮换的需要。

在确定国家局势有访问必要时,应当事国政府的邀请,工作组可进行此类访问。

在审议过程中,工作组将就个别案例或局势提出意见,这些意见将载入它提交给人权理事会和大会的报告。

B. 工作组职责的履行

工作组的职责之一是研究、查明和监测当前及新出现的雇佣军问题、表现和趋势,与雇佣军有关的活动,以及对人权包括人民自决权产生影响的私营军事和安保公司的活动。在履行职责时,工作组将遵循《世界人权宣言》及相关国际文书,特别是《公民及政治权利国际公约》、《经济、社会、文化权利国际公约》、《跨国公司及其他商业企业在人权方面的责任准则》(E/CN.4/Sub.2/2003/12/Rev.2)所确定的相关国际标准,并酌情借鉴《反对招募、使用、资助和训练雇佣军国际公约》、1949年日内瓦四公约及其附加议定书、《关于国家间依联合国宪章建立友好关系与合作的国际法原则声明》、《非洲统一组织(非统组织)消除非洲雇佣军活动公约》、《独立国家联合体(独联体)关于打击雇佣军活动的法律范本》以及《执法人员行为守则》和《执法人员使用武力和火器基本原则》等其他相关文书所载标准。

在职责范围内,为鼓励进一步保护人权,使人权摆脱雇佣军、与雇佣军有关的活动、以及私营军事和安保公司的活动所造成的当前和新兴威胁,工作组将努力就可能采用的新标准、一般准则或基本原则拟订具体建议和咨询意见。此外,根据委员会要求,工作组将结合关于雇佣军新法律定义的建议,继续以往特别报告员在加强关于预防和惩治招募、使用、资助和训练雇佣军行为的国际法律框架方面开展的工作。工作组还将汇编、分析、出版和发行关于雇佣军问题及有关活动的国家、区域和国际立法,并研究利用因特网向公众发放这些资料的可能性。

工作组将查明并着手研究新出现的雇佣军问题、表现和趋势,与雇佣军有关的活动,以及私营军事和安保公司的活动。

根据第2005/2号决议,作为一般性准则,工作组将对雇佣军、与雇佣军有关的活动以及私营军事和安保公司等非国家行为体阻挠享受人权、干涉人民自决权及国家宪政和社会秩序的局势进行审查,不论这些行为是作为安保措施的一部分,还是在武装冲突或任何其他局势中发生。工作组还作为一个特别类别审查使用儿童作为雇佣军或参加与雇佣军有关的活动的局势。

工作组将正式征求各国政府、相关国家机构、政府间和非政府组织以及非国家行为体、学术机构和个人的意见和建议,并同他们进行协商。工作组成员也将非正式地开展类似活动。

C. 向工作组提交投诉函及函件的审议

1. 向工作组提交投诉函

个人投诉应以书面形式提交秘书处,并注明发函人的姓名、地址,如愿意还可注明电话和传真号码或任何其他可接受的联系方式,以及提出可证明身份及发信人的法律地位的任何其他资料。每个案件应尽可能单独提交。为方便工作组开展工作,希望在提交函件时使用工作组秘书处提供的问题单范本。

国家、国家机关、政府间或非政府组织、有关个人及其家属或代表、或任何其他相关发起人,均可向工作组提交函件。

为确保相互合作,将提请有关国家政府注意相关函件,有关国家政府的答复也将提请发函人注意并作出进一步评论。这些函件将由工作组主席转递,主席不在期间由主席指定成员转递。各国政府的函件应通过该国常驻联合国日内瓦办事处代表转递。各国政府应在60天内经过适当调查后作出答复,以便向工作组提供尽可能全面的资料。

2. 对投诉函采取行动

根据收到的资料,工作组将采取适当行动。

对于涉及私营军事或安保公司的案件,工作组提出的意见将转交有关国家政府,并酌情将副本发送所涉公司。在向有关国家政府转交后三个星期,这些意见将发给案件发起人。

工作组提出的意见将在工作组的报告中提请人权理事会注意。

工作组将采取一切适当措施,确保各国政府向其通报关于所述建议的后续行动,从而使工作组能够随时向人权理事会报告在执行建议方面取得的进展和遇到的任何困难,以及任何未采取行动之处。

D. 紧急行动程序

在下列情况下,可使用“紧急行动”程序:

(甲)存在关于雇佣军正在侵犯人权,或人权因为与雇佣军有关的活动或私营军事和安保公司的活动而受到侵犯的确凿指称;

(乙)必须采取紧急行动的特定情况,即使没有关于存在此类威胁的指称。

E. 与其他人权机制的协调

工作组希望为加强在人权领域工作的联合国各机构之间业已存在的良好协调作出贡献,将酌情同其他机制进行协调。


摘自A/61/341