在途移民问题会外活动

许多在途移民处于不安全——甚至凶险——的人权状况。2015年,5000多名妇女、男子和儿童在全球移徙途中失去了生命,仅仅在跨海途中就约有500名儿童死亡。随着技术进步让旅程更快、更安全,而对许多移民来说,通往理想目的地的旅途可能长达几周、几月甚至几年,而且越来越危险。

在途移民可能受到各类人权侵犯;移徙妇女往往面对着特定形式的性别歧视和虐待,不论在公共还是私人领域,儿童可能尤其处于风险之中,不论他们是独自旅行还是与家人或监护人一起。

人权理事会请人权高专办准备一份关于在途移民状况的研究,包括针对无人陪伴的儿童和青少年,以及妇女和女童(第29/2号决议)。这份研究在2016年3月11日呈交给了人权理事会第三十一届会议。

这份研究总结道,如今对于在途移民存在明显的保护差距。缺少基于人权的移徙对策导致了在途移民的更大风险,并导致了死亡、伤害和其他人权侵犯。研究建议,应该落实各类有效措施应对这种保护差距,它同时指出,缺少在途移民人权状况的研究和数据是制定有效而可持续的政策对策的主要障碍。

3月14日,人权高专办组织了一场会外活动,探索在途移民的人权状况,并启动了研究。这场活动得到了墨西哥和希腊政府的联合支持。

这场会外活动由人权事务副高级专员宣布开幕,并有墨西哥大使、希腊大使、移民人权问题特别报告员、儿基会、无国界医生组织和国际拘留问题联盟(International Detention Coalition)参加。90多名参会者出席了活动,包括各会员国、联合国机构和民间社会组织的代表。

讨论在推特上直播:#HRCmigrants

发言

文件