联合国种族歧视问题和保护少数群体网络

联合国秘书长在2012年3月6日政策委员会的第2012/4号决议中批准成立一个联合国消除种族歧视和保护少数群体网络。网络的建立旨在加强联合国相关部门、机构、方案和基金之间的对话与合作。

在人权高专办的协调下, 该网络汇集了20多个联合国部门、机构方案和基金,它们都确立了与该问题相关的工作重点(目前成员包括经济和社会事务部、发展业务协调办公室、政治事务部、新闻部、维和部、国际劳工组织、人道主义事务协调厅、人权高专办、防止灭绝种族罪行问题特别顾问办公室、建设和平支助办公室、联合国艾滋病规划署、联合国不同文明联盟、联合国开发计划署、联合国环境规划署、联合国难民署、联合国教科文组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金、联合国训研所、联合国毒品和犯罪办公室、联合国妇女署和世界粮食计划署)。我们也欢迎其他联合国实体的加入。

成立于《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》通过20周年之际,该网络旨在加强联合国相关部门、机构、方案和基金间的对话与合作,并在12个月内制订一份关于在联合国系统中如何根据《世界人权宣言》和其他关键标准,借鉴有效做法,解决种族歧视问题和保护少数群体的指导说明

在2012年12月《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》通过20周年之际, 人权高专办应在新闻部和网络中其他相关成员的支持下,a) 制订一个旨在提高促进《宣言》的实施,特别关注少数民族妇女和其他多重歧视的潜在受害者意识的传播策略。b)制订一套核心信息和一页的背景材料,以支持秘书长和联合高层领导在种族歧视方面的宣传活动及其与成员国、民间社会和相关媒体的互动。

为了在联合国系统内加强对这些问题的认识,人权高专办应在与网络和其他相关实体协商的基础上,审议联合国秘书处部门关于联合国职员及其他相关培训计划内容,并在12个月内制订出关于如何更好纳入有关种族歧视和民族或族裔、宗教和语言方面的少数群体问题的提案。

上述三项任务目前都已完成。在制订传播策略方面,人权高专办与新闻部合作制订了一个支持联合国系统内提高对《宣言》的认识和理解、促进国家、民间社会和其他利益攸关方的履行的传播策略。

在纪念《宣言》通过20周年方面,提高意识方面的努力包括与纪念活动相关的独特视觉识别设计;人权高专办网站中关于周年纪念的专题网页;印有标志的六种官方语言的宣传材料(横幅、海报、文件夹);全年发布的十多个关于少数问题的网络专题报道;高级专员重点关注歧视少数群体问题的媒体声明;少数群体问题独立专家关于周年纪念的视频采访和印有周年标志,用英语、法语和西班牙语出版的少数群体问题论坛建议汇编。

联合国秘书长于2013年3月6日批准了《指导说明》。《说明》根据《世界人权宣言》和其他关键标准,借鉴有效做法,向联合国系统提出了19条关于如何解决种族歧视问题和保护少数群体的建议。《指导说明》为确保联合国在总部、地区和国家层面制订全面和一致的方法, 列出了一系列联合国行动指导原则和框架。《说明》不以详尽为目的,而是强调联合国系统中特定的关键行动领域,并在选定的领域中补充更详细的工具和指导。

对联合国秘书处部门关于联合国职员及其他相关培训计划内容的审议工作也已进行,高专办还准备了一份工具、指南及其他文件的汇编。

下一步,网络与驻地代表/代表处正合作拟订一份在总部和外地支持《指导说明》履行的行动计划。

出版物与文件

联合国消除种族歧视和保护少数群体网络向少数群体问题论坛第七届会议(2014年11月25-26日)提交的材料封面联合国消除种族歧视和保护少数群体网络向少数群体问题论坛第七届会议(2014年11月25-26日)提交的材料

语文:

秘书长关于种族歧视问题和保护少数群体的指导说明秘书长关于种族歧视问题和保护少数群体的指导说明

2013年3月出版
语文版本: