交叉主题

1. 少数群体妇女处境

独立专家认识到,被剥夺或侵犯权利的情况在男人和妇女以及男童与女童的经历中显然各不相同。根据其任务中在工作中运用性别平等观点的要求,独立专家将重点关注少数群体妇女问题。独立专家收到的信息一贯显示:少数群体妇女和女童因为她们的少数群体身份和性别而面临着特别的挑战以及多重、交叉的歧视。多重歧视或交叉歧视可能致使少数群体妇女和女童的权利在公共和私人生活中更易于被剥夺或侵犯。

独立专家于国别访问期间在圭亚那乔治敦为来自不同社区的妇女举办论坛
独立专家于国别访问期间在圭亚那乔治敦为来自不同社区的妇女举办论坛

独立专家目前已形成了在国别访问中举行论坛以听取少数群体妇女的意见和声音的做法。她在对匈牙利、埃塞俄比亚、法国、多米尼加共和国、圭亚那和希腊的访问中都举办了这类论坛。这些为妇女举办的论坛揭示了非常重要的关于少数群体妇女生活的国家和社区方面的具体资料,并反映在独立专家的访问报告中。它们对于更深入地了解少数群体社区总体面临的问题至关重要。

在好几个论坛的讨论过程中,妇女论坛还反映出一些对许多少数群体社区妇女普遍存在的问题。特别是女童―尤其是在高度重男轻女的家庭和社区结构中―所面临的上学和继续接受高等教育问题。大多数妇女在照料家庭的重负之外还承担了贫困和歧视。对于少数群体妇女―其家庭通常是人口众多的大家庭,这些负担尤其具有制约性。家庭暴力和公共场所人身伤害的升级,加上多重的诉诸司法障碍,成为被边缘化的少数群体妇女的普遍抱怨。她们还面临自家和社区内的限制,不允许她们参与决策。在范围更广的社会中,因为她们是妇女并且是少数群体,所以她们对国家政体的决定没有发言权。

独立专家和其他与妇女权利相关的任务负责人和机构分享信息和经验,包括消除对妇女歧视委员会(CEDAW)和消除种族歧视委员会(CERD)。

独立专家于2006年3月7日指出,妇女权利正受到多种形式的歧视、排斥和暴力侵犯 ,此问题应受到及时和高度的关注。

2. 少数群体儿童的现状

《儿童权利公约》的第30条明确规定了少数族裔、宗教和语言群体儿童的权利。独立专家寻求与《儿童权利公约》的密切合作并与该机构分享专门的知识,特别是在教育、卫生、安居以及贩卖儿童等方面。在教育领域,独立专家将会审议少数群体儿童是否缺乏平等的受教育机会以及是否以他们自己的语言获得教育,因为这两方面使他们与其他儿童相比处于不利的地位。

独立专家在其2009年3月提交人权理事会的年度报告中提到,教育是全体儿童的一项基本人权,然而在世界所有地区,少数群体儿童从比例而言仍然难以享有素质教育。不能确保平等机遇和平等享有教育造成新的几代人在生活各方面处于劣势、不能在就业方面充分发挥潜力、也不能充分地为自己的社区和范围更广的社会做贡献。缺少教育机会使贫困状态无限循环下去,而最严重的受害者通常是面临歧视和排斥的少数群体社区;但反过来,教育是可持续减贫的一把重要钥匙。教育为充分享有其他广泛的权利开启大门;没有教育,个人和社会依然在经济、社会和文化上处于贫困。

确保平等享有教育是少数群体和国家都面临的最严峻挑战,但同时也为促进少数群体个人的充分权利和自由而提供了最大的一个机遇。必须从不歧视和平等权的整体意义来理解平等享有教育问题。这一概念超出物质或经济上无障碍的问题,侧重于平等享有成就结果的最终目标。比例不当的结果应视为牵涉到国家在促进和保护这些权利方面的责任。

人权理事会2008年3月27日的第6/15号决议决定设立一个少数群体问题论坛,论坛每年在日内瓦召开两天的会议。少数群体问题论坛(英文)首届会议于2008年12月15日至16日举行,专题重点是“少数群体与受教育权”。该决议要求少数群体问题独立专家指导论坛工作,并筹备年度会议,还请她在其报告中列入该论坛的专题建议供人权理事会审议。