特别报告员关于保护罗姆人的研究

全球罗姆人人权状况综合研究,重点关注反吉普赛现象

特别报告员关于全球罗姆人人权状况问题的报告重点关注反吉普赛现象,将于2015年6月15日在人权理事会第二十九届会议上呈交。这份报告提供了对于全球罗姆人人权状况的概览,应用一项基于少数群体权利的方针保护和促进罗姆人的权利,包括保护他们的生存;避免针对罗姆人的暴力;保护和促进罗姆人的身份;确保不歧视和平等的权利,包括打击种族主义、反吉普赛和结构性歧视;以及确保罗姆人有效参与公共生活的权利,尤其是关于影响他们的决策。通过总结调查问卷的回复,少数群体问题特别报告员提供了关于国家做法的趋势概览,主要强调积极发展和挑战。

人权理事会第26/4号决议

在人权理事会2014年7月14日通过的第26/4号决议中,它承认在过去的五个多世纪以来,罗姆人一直在全世界面临着生活各个方面的广泛而持久的歧视、拒绝、社会排斥和边缘化。它表达了对于罗姆人持续被社会和经济边缘化的担忧,这逐渐破坏了对于他们权利的尊重,传播了偏见,并阻碍他们完全参与社会以及有效行使公民责任。这项决议也承认,反吉普赛现象成为罗姆人成功实现社会包容以及完全尊重他们权利的主要阻碍。

反吉普赛已经由欧洲委员会定义为“一种种族主义的具体形式,一种基于种族优越的思想,一种历史性歧视孕育出的灭绝人性和制度性种族主义的形式,尤其通过暴力、仇恨言论、剥削、污名化和最猖獗的歧视表现出来”。

在这样的背景下,第26/4号决议承认需要开展一项全球罗姆人人权状况综合研究,重点关注反吉普赛现象。决议在执行段落3中请少数群体问题特别报告员准备上述研究,以及与各国、国家人权机构、民间社会组织、区域安排以及相关特别程序和条约机构磋商的具体建议,并在人权理事会第二十九次会议(2015年6月会议)期间向其呈交。

研究方法

各国国家人权机构对调查问卷的回复进行总结,通过与大量国际和区域性组织、非政府和基层组织以及罗姆人权利专家进行磋商,特别报告员提供了关于国家做法的趋势概览,主要强调促进和保护全球罗姆人人权的积极发展和挑战。

在这份报告中,特别报告员通过少数群体权利的视角考虑了全球罗姆人的状况,主要采用以下四大少数群体权利支柱:(a)保护少数群体的生存,包括打击针对他们的暴力和避免灭绝种族;(b)保护和促进罗姆人的身份及其享有集体身份和拒绝强迫同化的权利;(c)确保不歧视和平等的权利,包括结束结构性或系统性歧视,并在需要时促进扶持行动;以及(d)确保罗姆人有效参与公共生活以及影响他们的决策的权利。

会外活动——打击作为罗姆人边缘化根源的歧视

在人权理事会第二十九届会议上,特别报告员将与欧洲委员会、欧盟和欧安组织共同举行一次会外活动,作为她关于罗姆人的报告的补充。