人权高专办与平等参与政治和公共事务

“参与是治理的基本原则。作为前政府首脑,我认识到积极听取多方意见,甚至是批评意见,也许并不容易,但是参与可确保制定更好的政策,得到更好的结果。”

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特
2020年9月25日,高级别会外活动:
参与、人权与当前的治理挑战

关于参与

政治和公共参与权对促进民主治理、法治、社会融入和经济发展以及推进所有人权都至关重要。

政治和公共生活参与权对于增强个人和群体的权能至关重要,对于消除边缘化和歧视也是必需的。参与权与其他人权密不可分,例如和平集会与结社权、意见和表达自由权、教育权和知情权。

但是政治和公共平等参与面临着许多障碍。这些障碍可能包括基于种族、肤色、血统、性别、语言、宗教、政治或其他见解、民族、族裔或社会阶级、财产、出生、残疾、国籍或其他身份的直接和间接歧视。即便在政治或公共参与相关领域不存在形式上的歧视,获得其他人权方面的不平等往往也会阻碍有效行使参与权。

人权高专办关于平等参与的工作

人权理事会对平等参与政治和公共事务的问题给予了越来越多的关注。在经过五次区域磋商后,人权高专办发于2018年发布了新的参与准则。准则概述了公共事务参与权的基本原则,包括涵盖了国家和国际层面在选举和非选举情况下的实用建议。

关键文件

参与准则

这些准则旨在协助各国和所有相关行为方各自开展与参与有关的活动。

PDF格式: العربية | 中文 | English | Français | Русский | Español

最新报告

公共事务参与权专家研讨会期间举行的讨论纪要(2016年)*

根据现行人权法促进、保护和落实公共事务参与权:最佳做法、经验、挑战及其克服方法(2015年)*

妨碍平等政治参与的因素和克服这些挑战的步骤(2014年)

查看所有报告

视频

高级别虚拟小组讨论:参与、人权与当前的治理挑战
2020年9月25日
通过联合国网络电视收看*