极端贫困与人权背景介绍

对于生活贫困的人来说,许多人权遥不可及。在许多其他的匮乏中,他们往往无法获得教育、卫生保健服务、安全饮用水和基本卫生设施。他们往往被排除在有意义的政治进程参与之外,并被阻止为所受到的人权侵犯寻求正义。

贫困的多个纬度

极端贫困是一种多维现象。它不仅仅是缺乏足够的收入,它还涉及许多其他因素。许多国际组织仍然只根据收入来衡量贫困,比如世界银行的定义为每日1.9美元。这些方法没有抓住极端贫困的复杂性及其对人权的广泛影响。

根据联合国开发署的《2019年人类发展报告》,如果以多维贫困指数衡量,有超过13亿人生活在多维贫困中。

侵犯人权的原因和后果

极端贫困可能是具体的人权侵犯行为的原因,例如,因为穷人被迫在不安全和不健康的环境中工作。与此同时,贫困也可能是侵犯人权的后果,例如,儿童因为国家没有提供充分的受教育机会,而无法摆脱贫困。

贫困是紧迫的人权关切

消除极端贫困不应视为慈善问题,而是紧迫的人权问题。它在有能力予以消除的国家持续存在,这显然侵犯了基本人权。


特别程序
极端贫困与人权问题特别报告员
近期专题报告
联系信息

Mr. Olivier De Schutter
Mandate of the Special Rapporteur on extreme poverty and human rights
Palais des Nations, CH-1211 Geneva 10, Switzerland(瑞士日内瓦万国宫)

电子邮件:
disability@ohchr.org

推特:@srpoverty