关于极端贫困与人权的指导原则

基于国际人权准则和标准,《指导原则》首次设定了专门聚焦贫困人口人权的全球政策准则。它们旨在充当实用工具,让决策者确保公共政策(包括消除贫困行动)惠及社会最贫困人口、尊重和维护其权利并将阻碍贫困人口充分享有人权的重大社会、文化、经济和结构性障碍考虑在内。

人权理事会于2012年9月在其第21届会议上通过了《指导原则》。《指导原则》已经以全彩手册的形式用العربيةEnglishFrançais以及Español发表,还有English - Français - Español - العربية - 中文 - русский - 意大利文 Italiano - 波兰文 polski - 葡萄牙文 Português版本。

《指导原则》的历史

2001年,前联合国人权委员会(人权理事会的前身)强调有必要开发一系列关于如何在消除极端贫困过程中落实现有人权规则和标准的原则。作为回应,前联合国增进和保护人权小组委员会授权一个特设专家组准备《关于极端贫困与人权的指导原则》草案(DGPs)(英文)

指导原则草案在人权理事会2007年第2届会议上向其提交。2008年,人权理事会通过第7/27号决议要求人权高专办(OHCHR)开展磋商并组织一次关于指导原则草案的讨论会,以获得不同利益攸关方的意见。人权高专办向所有相关利益攸关方分发指导原则草案以获取评论,包括各国、联合国机构、条约机构、特别程序任务负责人、其他政府间组织、国家人权机构以及非政府组织(NGOs)。讨论会于2009年1月27日至28日在日内瓦举行,参与者包括各国以及联合国代表、人权专家以及民间社会组织。关于此次讨论会的背景文件在此(英文)查看。

特别报告员的报告

继人权高专办发布讨论会报告(A/HRC/11/32)及报告所载讨论会建议后,人权理事会于2009年9月在第12/19号决议中邀请极端贫困和人权问题特别报告员(当时称独立专家)继续开展关于现有指导原则草案的工作并于2010年9月提交一份载有其建议的关于如何完善当前人权理事会草案的进度报告,以便理事会决定未来规划,以期在2012年通过《指导原则》。

特别报告员与各国、联合国机构以及民间社会组织代表就指导原则草案进行了几次正式及非正式磋商。比如,2010年3月,特别报告员与布兰迪斯大学发展实践者就极端贫困指导原则草案进行磋商,2010年5月,她与艾伯特基金会合作在日内瓦举办了关于指导原则草案的专家磋商。

特别报告员的报告于2010年9月呈交人权理事会第15届会议。该报告还包括报告内建议的合理性以及制定这些建议的基本概念定义。报告也指出了极端贫困人口面临的、在准备《指导原则》时必须考虑在内的主要挑战。最后,报告还展示了特别报告员关于如何完善指导原则草案的建议的附注释概要。

报告EnglishEspañol以及非正式法文翻译版本在此查看。

关于特别报告员报告的磋商

人权理事会2010年9月30日第15/19号决议邀请人权高专办就特别报告员的报告举办一次为期两天的磋商。该磋商于2011年6月22日至23日在日内瓦召开。

为获得关于这一专题更确切的信息和建议,人权高专办征求了关于报告的书面评论和提交信息。书面提交信息根据以下的EnglishFrançaisEspañol问卷提供。

各国、专家和民间社会收到的材料在此(英文)查看。

基于6月22日至23日的磋商以及收到的书面评论,人权高专办在人权理事会第19届会议上以报告形式向其提交了磋商会上得出并提交的书面材料分析性汇编。

报告(A/HRC/19/32)在此查看:English | Français | Español | العربية | 中文 | русский

人权理事会通过《指导原则》

极端贫困和人权问题特别报告员马格达莱纳•塞普尔韦达女士继续开展关于指导原则草案的进一步工作和磋商并在人权理事会第21届会议上向其提交修订后指导原则的定稿(A/HRC/21/39:English | Français | Español | العربية | 中文 | русский)。特别报告员提交人权理事会的声明在此可见:English | Español.

9月27日,人权理事会在第21/11号决议(English | Français | Español | العربية | 中文 | русский).

未来计划

2012年12月20日,联合国大会通过一项关于人权和极端贫困的决议,“表示赞赏地注意到人权理事会在其第21/11号决议中通过了《关于极端贫困与人权的指导原则》,作为各国在拟订和实施减少和消除贫穷政策时可酌情采用的一个有益工具。”(A/RES/67/164,第17段)。

目前各国都已承诺以基于人权的方式消除极端贫困,至关重要的是,它们要在实践中兑现承诺,在所有作用于贫穷人口的消除贫穷措施及其他政策中落实《指导原则》。特别报告员目前致力于与国家及国际层面的民间社会组织合作,广泛推广并应用《指导原则》。

欲了解更多信息,请发电邮至srextremepoverty@ohchr.org

特别程序
极端贫困与人权问题特别报告员
近期专题报告
联系信息

Mr. Olivier De Schutter
Mandate of the Special Rapporteur on extreme poverty and human rights
Palais des Nations, CH-1211 Geneva 10, Switzerland(瑞士日内瓦万国宫)

电子邮件:
disability@ohchr.org

推特:@srpoverty